Майя Санду предлагает сдать

Внешняя политика
Свежеизбранный президент Молдавии Майя Санду начала правление со сдачи интересов страны. Она решила на ровном месте поругаться с Москвой. Без особых шансов на успех. По крайней мере, для Молдавии.

Как здорово, что в нашем меняющемся мире что-то всегда остается неизменным. Самолюбие Трампа, амбиции Эрдогана, ну и неадекватность «прозападных» элит в странах постсоветского пространства. Элит, которые подменяют национальные интересы какой-то безумной смесью идеологии и фундаментализма, в результате чего ведут свои государства из кризиса в катастрофу.

Так произошло с Грузией, Украиной, Арменией и теперь с Молдавией. Причем первый подход прозападных к снаряду (после революции 2009 года) закончился коллективной кражей «реформаторами» более миллиарда долларов из банковской системы страны. Нынешний же, второй подход может привести к коллапсу государства.

Дело в том, что победившая на выборах президента Майя Санду с места в карьер бросилась решать главную, по ее мнению, проблему страны. Нет, не преодолевать экономическую отсталость и не создавать рабочие места (дабы молдаване прекратили ездить на заработки в чужие страны). Она решила выгнать российских миротворцев из Приднестровья! По ее словам, в Приднестровье давно нет опасности военных действий, миротворческую миссию нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ.

Майя Санду предлагает сдатьСвежеизбранный президент Молдавии Майя Санду начала правление со сдачи интересов страны / Фото: facebook.com/maia.sandu

Логика госпожи Санду понятна: она предлагает Москве сдать Приднестровье. Если Россия выведет войска и на их место придут наблюдатели ОБСЕ (которые, говоря фразой из известного фильма, сбегут при первой же опасности), то конфликт в регионе снова станет горячим. И разожгут его не только и даже не столько 5 тысяч бойцов регулярной молдавской армии... Для этого под боком есть Украина, чье руководство спит и видит, как бы нанести удар по «русскому миру», но не снова попасть в донбасские котлы. При таком раскладе Киев получает статус и рейтинг, а Санду — возможность беспрепятственно выбрасывать на помойку молдавский суверенитет и входить в состав Румынии. Или же (на крайний случай) в НАТО.

Вопрос только, где в этой логике место национальным интересам Молдавии? И дело тут даже не в том, что подобный сценарий не поднимет экономику страны и не укрепит суверенитет государства (ибо непонятно, каким образом он укрепляется на помойке). А в том, что Российская Федерация сдавать ничего не собирается. Кремль апеллирует к тому, что без миротворцев будет конфликт, да и склады с советским оружием останутся без охраны.

— Трудно судить, что конкретно имела в виду госпожа Санду, когда заявляла о необходимости вывести российских миротворцев. Но то, что это едва ли поможет урегулированию ситуации и едва ли мы сможем принять такое достаточно безответственное требование... Прямо скажем, это факт, — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Если президент Молдавии продолжит педалировать тему вывода (а она продолжит), то Кишиневу сложно будет искать компромиссы с Россией по социально-экономическим вопросам. По тому же доступу молдавских товаров на российский рынок (где они только и нужны), а также по урегулированию задолженности страны за газ (который Кремль поставляет Тирасполю — вроде как, с точки зрения Кишинева, молдавской территории).

Чтобы было понятно: когда госпожа Санду предлагает России сдать Приднестровье, она сдает Молдавию. Не Москве, а своим собственным представлениям о фундаментализме. Вряд ли народ ее избрал для этого.

Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen