Будут ли на Марсе яблони цвести

Наука
Создатель первого частного космического корабля Илон Маск выступил с очередным сенсационным заявлением. По его словам, у человечества есть шансы колонизовать другие планеты, а первым шагом станет обустройство Марса, куда в 2050 году предприниматель собирается отправить целую флотилию с переселенцами.

Откуда на Землю совершаются инопланетные нашествия? С Марса. Куда в первую очередь летят космические герои? На Марс.

В начале ХХ века радиопостановка по «Войне миров» Уэллса привела в США к массовой панике. Пришельцы, ясное дело, явились с Марса. Алексей Толстой, не успокоившись на «Буратино», в романе «Аэлита» отправил инженера и красноармейца на Красную планету устраивать революцию. Марс в наших планах и фантазиях — обязательная программа, весь остальной космос — произвольная.

Сто лет назад царила уверенность, что на Марсе живут братья по разуму. Рождались грандиозные проекты: предлагалось прорубить просеки в Сибири и засеять их пшеницей, прорыть в Сахаре каналы, залить нефтью и поджечь. Все надо было исполнить с таким расчетом, чтобы из космоса был виден треугольник Пифагора. А марсиане, взглянув в телескоп, поймут, что на Земле тоже не дураки живут… Сегодня ясно, что это иллюзии.

Если на Марсе и есть жизнь, то в простейшем виде в районе полярных шапок, где, возможно, имеется замерзшая вода. Отсутствие атмосферы, океанов и магнитного поля — главные препятствия для колонизации Красной планеты. Илон Маск предполагает, что первые колонисты будут жить под стеклянными куполами, где будет воссоздан земной микроклимат. Других вариантов сейчас быть просто не может.

Будут ли на Марсе яблони цвестиЛедяное озеро на поверхности Марса / Фото: http://www.esa.int/ESA

Но удастся ли вернуть Марсу атмосферу, воду и магнитное поле, которыми, согласно последним исследованиям космических зондов, Марс обладал три–четыре миллиарда лет назад, а затем потерял, как ротозей, уронивший ключи в шахту лифта, — вопрос интересный. В 2020 году геологи подсчитали, что для масштабных изменений в климате Марса по земному образцу потребуется 3500 ядерных боеголовок ежедневно. Увеличится давление в атмосфере, расплавятся льды и высвободится диоксид углерода для формирования атмосферы. Фантастика? Не исключено, что к 2050 году появятся новые идеи и технологии, благодаря которым освоение Марса станет реальным.

Не менее, чем Красная планета, интересен марсианский спутник Фобос, который нарушает все законы физики. Знаменитый советский астрофизик Иосиф Шкловский высказал гипотезу, что Фобос — пустое, как футбольный мяч, тело. Только так можно объяснить странную траекторию и вращение этого объекта. Но в природе не может существовать естественное полое тело. Неужели Фобос — искусственный спутник, покинутый обитателями? В 1988–1989 годах бесследно пропали два лучших советских межпланетных аппарата, запущенных к загадочному объекту. Гибель их не раскрыта, ученые в замешательстве. Все списали на метеоритный пояс вокруг Марса, но это «стрелочник», вина не доказана.

На мой взгляд, Илон Маск принадлежит к той категории людей, которые не признают сложностей и готовы взять на себя роль «стрелочника», определяя вектор развития космонавтики. Жаль, что в нашей стране, которая была бесспорным лидером в исследованиях Марса, давно нет такого человека.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen