Абсурд — лучший способ борьбы с ковидом

Здоровье
Если вы сомневаетесь, полюбопытствуйте, какими чудесными мерами борются с самым популярным на сегодня вирусом в Европе. Меры корректируются каждые 15 дней, поэтому любопытствуйте быстрее, пока к нижеперечисленным не добавились новонавороченные.

Французские власти разрешили гражданам прервать карантин на зимние каникулы и отъехать в горы из утомленных санитарным контролем городов. Но только отъехать — и больше ничего. В горах тоже нельзя будет сидеть на террасах в барах, ходить по ресторанам и собираться группами более шести человек. На седьмого, как с цепи сорвавшийся, бросается вирус.

Главное — в горах нельзя будет кататься на лыжах. То есть кататься можно, но нельзя. Потому что лыжи будут, но на гору вы сможете подняться только на вертолете. Группой менее шести человек. Тогда вирус не догонит. Этот способ подъема новыми правилами еще не запрещен, поэтому, если вы хотите с горочки кататься, вам придется не саночки возить, a достать вертолет. Bсе горнолыжные подъемники санитарные меры запрещают: на них резвится вирус и лютует риск заражения.

Без вертолета на лыжах можно кататься только в Швейцарии: тамошнее правительство разрешает. И французские граждане, конечно, могут пересечь границу и покататься, но на обратном пути их отловят и посадят. В карантин. По французским Сетям уже вовсю гуляет новая реклама зимних отпусков: «Неделя спорта на швейцарских курортах, плюс семь дней больничного по возвращении — и ваше здоровье не изменится!».

Нaдо полагать, власти знают, что вирус коварен и избирателен, но народу не говорят. Швейцaрские подъемники он не жалует, а на французских не скупится — прыгает с сиденья на сиденье, как много-много бразильских обезьян.

Абсурд — лучший способ борьбы с ковидомГлавное — в горах нельзя будет кататься на лыжах / Фото: pixabay.com/ru

Раздосадованные такой вопиющей несправедливостью французы не сдаются, но протестуют. Мэрия города Шатель всего в паре километров от швейцарской границы рядом с традиционными французcкими флагами, украшающими фасад, вывесила швейцарские — чтобы вирус не лез куда не надо и люди могли спускаться с гор со свистом в ушах. Прессе на всякий случай пояснили, что речь идет не о сдаче территорий дружественной Швейцарии, a о «мирном жесте, символическом», чтобы власти окстились и исправили трагическую ошибку, разрешив людям кататься на горных лыжах по эту сторону невидимой и давно не существующей границы.

Вoобще несомненную «эффективность» предпринятых французским правительством мер оспаривать давно не имеет смысла. После того как во время второго карантина в супермаркетах к продажам были запрещены журналы, книги и женские колготки. Рухнувший под напором столь непримиримого абсурда вирус присмирел за две недели, a отделы нижнего белья и спортивной одежды снова стали доступны потребителю.

Но французские политики — слабаки рядом с британскими. Британские политики, как и британские ученые, на этот раз снова оказались впереди Европы всей. Средь бурных дебатов по поводу принятия внушительного списка мер в связи с санитарными ограничениями им удалось отстоять главное достижение современной европейской демократии. А именно — добиться, чтобы вылеты за рубеж во время карантина были беспрепятственно разрешены людям, целью поездки которых является добровольная эвтаназия. Вы не ослышались: из старой доброй Англии вы можете yлететь куда угодно при наличии справки, что обещаете там умереть и обратно не возвращаться.

Иначе говоря, всем самоубийцам никто не помешает в любое время отправиться все в ту же Швейцарию, потому что именно там, где можно кататься на лыжах даже во время чумы, находятся самые профессиональные ассоциации «достойного ухода из жизни». За приличные деньги вам предоставят возможность безболезненно покончить с вашим рутинным существованием в наилучших условиях. После уплаты за предоставляемые услуги, согласно действующему законодательству.

Всем остальным жителям Европы, не имеющим возможности выложить примерно девять тысяч евро за красивый уход в швейцарской клинике ассоциации «ВИТА: помощь самоубийствам» (VITA INTERNATIONAL), придется забыть про лыжи, про горные склоны и смирно сидеть в карантине, дожидаясь возможности достойного выхода на волю или вольного ухода другим способом. Бесплатно. Сами, сами, господа. За такие деньги не лучше ли помучиться?..

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen