За что я люблю Чубайса

Общество
Все его ненавидят, а я люблю. Чубайс, покинувший Роснано, вновь стал предметом злых шуток. Говорят, его бросят на борьбу с московскими пробками. Вспомните, он же возглавлял РАО ЕЭС России. И где теперь эта контора? Возглавлял Роснано, но передовых технологий мы, понятно, не увидели. Будет главным по пробкам — исчезнут пробки!

Анатолий Борисович — великолепный типаж. Иногда мне кажется, что он инопланетянин. Я еще помню ваучеризацию, когда Чубайс в 1992 году сказал, что через несколько лет за ваучер будут давать две «Волги» — в смысле два автомобиля. Ага. На рынке города, где я жил, курс ваучера равнялся трем бутылкам водки, хотя номинально стоил он десять тысяч рублей. А «Волга» к концу того же 1992-го — уже 3–4 миллиона. Я не знаю счастливчика, кому за ваучер обломился хотя бы один автомобиль. Может, самому Чубайсу? Впрочем, у меня нет оснований считать, что он хотел всех обмануть. Я думаю, он искренне в свои обещания верил. Просто не рассчитал, а мы попали...

А его карьера энергетика? В 1990-е за неоплату электричества спокойненько отключали даже военные части. Веерные отключения потребителей в стране, способной электричество экспортировать, стали нормой жизни. Так Анатолий Борисович выбивал долги. Тогда даже возник анекдот: «Если в Кремле ночью горит окошко, Ленин работает. Если не горит — работает Чубайс».

Пик его карьеры — это, конечно, Роснано. Что создал Чубайс? Русский айфон? Отечественный «Гугл»? Может, хотя бы Теслу? Нет, ничего. Зато пять лет назад, когда страна была уже под санкциями, брякнул на корпоративе:

— У нас очень много денег. Их просто вот совсем много... Поэтому будет по две премии.

За что я люблю ЧубайсаАнатолий Чубайс / Фото: facebook.com/anatoly.chubays

Хорош ведь, а? Полагаю, Анатолий Борисович сознательно играет роль громоотвода, взвалив на свои плечи крест народного гнева. Возможно, фразу «Во всем виноват Чубайс» придумали и запустили в народ какие-то очень умные политологи. Наш герой работает в этой стране крайним, и у него, кстати, отлично получается! Ситуация в экономике — сами понимаете. Что делать? А давайте снимем Чубайса. От этого вряд ли что-то изменится, но люди будут рады. Торжествует-таки справедливость! Если станет еще труднее, я думаю, Чубайса даже посадят, как посадили его соратника Михаила Абызова.

На самом деле Анатолий Борисович не плох и не хорош. Он обычный чиновник, пусть порой и слегка увлекающийся. Его главный талант — возбуждать ненависть населения, искреннего верящего, что все беды в стране не от нас самих, а от плохих дядь наверху. Из этого возникает иллюзия, что если их поменять, то будут и свой айфон, и «Гугл», и Тесла. А вместо нефти мы начнем торговать нанотехнологиями.

Без Чубайса все возможно, правда? Не уверен. К примеру, возглавил Роскосмос энергичный Рогозин, и что? Мы на Марс улетели? Или хотя бы на Луну? Нет, по-прежнему плюем в спину Илону Маску. Нам, чтобы уйти в прорыв, нужно менять не чиновников, а собственные мозги.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen