Будут пороть: как Америка накажет Эрдогана

Внешняя политика
Для американо-турецких отношений наступают непростые времена. Новая администрация в Вашингтоне собирается воздать Анкаре должное и за ее излишнюю агрессивность, и за чрезмерную самостоятельность.

Госсекретарь США Майк Помпео на саммите глав внешнеполитических ведомств Североатлантического альянса обрушился с критикой на Турцию. По его словам, Анкара «подрывает единство НАТО» — не только из-за покупки российских С-400, но и из-за попыток отжать у греков часть акватории. Досталось турецким властям и за отправку наемников из Сирии в Ливию, и за их командировку в Нагорный Карабах.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, скорее всего, не ожидал такого публичного отлупа. Действительно, с чего бы, ведь за все время правления администрации Трампа Вашингтон смотрел на турецкие деяния сквозь пальцы. Да, Анкаре серьезно досталось за С-400 (в 2021 году предполагается введение санкций против Турции за сей проступок), однако в целом ее агрессивные действия американцы спускали на тормозах. То ли Дональду Трампу было не до Турции, то ли его администрация считала, что распоясавшийся Эрдоган помогает американской внешней политике.

Враждебные действия Турции против Греции на фоне пассивности лидеров ЕС (самоустранившейся бундесканцлерин Ангелы Меркель и много говорящего, но при этом мало делающего президента Франции Эммануэля Макрона) наглядно демонстрируют безальтернативность Америки как главной и единственной защитницы стран Старого Света. Не менее агрессивные действия Анкары в Сирии и на Кавказе поставили ее на грань военного конфликта с Тегераном, а также подпортили отношения с Москвой. В результате турки, чья чрезмерная независимость не нравится американцам, лишились свободы маневра, а два противника США — Россия и Иран — получили дополнительные проблемы. Наконец, чересчур напористая политика Турции в Палестине и Персидском заливе стала еще одним побудительным моментом для формирования саудовско-израильского альянса, который был заключен для сдерживания не только Ирана, но еще и Эрдогана.

Будут пороть: как Америка накажет ЭрдоганаПрезидент Турции Реджеп Эрдоган / Фото: tccb.gov.tr

Так отчего же Помпео сейчас взвился? Не исключено, что почти уже бывший госсекретарь искренне надеется стать будущим кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Поэтому пытается оседлать процесс резкого ухудшения американо-турецких отношений, которое ожидается после воцарения в Белом доме новой администрации Джозефа Байдена.

Анкаре не повезло: ее линия поведения не устраивает демократов по целому ряду причин. Например, Байден поставит одной из главных задач своей администрации сдерживание России — а Турция работает с Москвой весьма плотно: начиная с Сирии и заканчивая строительством на турецкой территории АЭС «Аккую». Отказаться от этого сотрудничества Эрдоган не может — не из-за своего гонора и «суверенитета», а просто потому, что Россия является единственной присутствующей в регионе великой державой, с которой у Турции сохранились более-менее рабочие отношения. Разрыв поставит Турецкую республику в положение тотального изгоя.

Еще одной из задач Байдена является нормализация американо-европейских отношений. Турция же к Европе не просто не относится, но и находится в серьезном конфликте с ней — из-за территориальных претензий к Греции, действий в Ливии, а также стимулирования исламизма в государствах Старого Света. Поэтому не исключено, что в рамках «укрепления трансатлантических связей» Байден поможет европейцам поставить Анкару на то место, которое, по мнению Запада, она и должна занимать: отправит строптивицу в сени, чтобы в любой момент была готова по принципу «чего изволите» выполнять пожелания господ.

Наконец, в-третьих, Байдену и его людям банально не по душе турецкий режим — слишком самостоятельный и слишком авторитарный. В команде будущего американского президента собрались этакие «демократические крестоносцы», которые попытаются еще раз навязать миру свою версию либерализма — причем как врагам, так и формальным союзникам. К тому же в случае с турками это будет их второй подход к снаряду: в Анкаре уверены, что именно администрация Обамы (значительная часть которой по наследству досталась Байдену) стояла за попыткой госпереворота в Турции летом 2016 года. Сейчас же Вашингтону для свержения Эрдогана даже необязательно организовывать восстание военных. В условиях экономического кризиса легитимность нынешнего президента в турецком обществе зиждется на его внешнеполитических успехах, поэтому США достаточно просто устроить несколько показательных провалов Анкары на мировых фронтах. Например, встать на сторону Греции или же всерьез поддержать сирийских курдов.

Неудивительно, что турецкая оппозиция из числа местных прозападных светских сил так обрадовалась победе Байдена и поздравила его раньше, чем это сделал сам Реджеп Эрдоган. Она тоже, как и Майк Помпео, хочет оседлать тренд новой американской политики в отношении Турции и вернуть себе власть, которую Эрдоган отнял у нее почти 20 лет назад.

Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen