Как победить коррупцию
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАС 2008 года в России начал действовать Федеральный закон о борьбе с коррупцией. У нас есть конкретные, наглядные результаты, показывающие успешность его реализации и лидерство нашей страны в этой сфере. За последние годы в России появились целые отрасли, где коррупционные риски минимизированы. Например, вспомните, как сложно было раньше получить загранпаспорт! Буквально 6–7 лет назад люди нередко платили 400–500 долларов только за то, чтобы вовремя получить документ. Сейчас этого нет. Да, пошлины платить необходимо, но это не такие большие суммы, и они не идут в карманы нечестным сотрудникам.
Так же и со многими другими злоупотреблениями, которые считались нормальными в 1990-е и в начале 2000-х годов. Все они в прошлом. Зря западные эксперты рассказывают, что у нас одна из самых коррупционных стран в мире: очевидно, это политические игры. Взяточничество полностью не удалось победить ни в одной стране мира. Разве что минимизировать риски, как в случае с раковыми заболеваниями.
Россия — молодая страна, за 30 лет нам удалось сделать огромный рывок в плане борьбы с коррупцией. Чтобы эффективнее работать, государствам необходимо объединиться в столь нелегком деле. Но, к сожалению, этого не происходит. Например, для Соединенных Штатов тема борьбы с коррупцией давно уже превратилась в механизм политического давления. Например, когда FIFA выбрала для проведения чемпионата мира по футболу не США, а Катар, в Америке против должностных лиц организации начали уголовное преследование по делу о коррупции.
По сути, борьба с коррупцией — это лечение болезни. Как бороться с онкологией обязаны медики, так и противодействовать взяточничеству должны не чиновники, а специалисты. В России многое меняется к лучшему: изменяются процедуры получения услуг, совершенствуется законодательство (в том числе и уголовное), ужесточаются меры, усиливается контроль. Напомню, президент Владимир Путин определил коррупцию как одну из угроз национальной безопасности. Пора ее устранить.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции