Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Работать курьером стыдно и невыгодно

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Финансы
Сорок процентов россиян в ближайшие три года готовы пойти работать курьерами или комплектовщиками заказов на складе. Причины: необходимость в подработке (51 процент), высокая зарплата и гибкий график (по 49 процентов), а также возможность работать недалеко от дома (42 процента).

Эти данные, на мой взгляд, свидетельствуют о трех моментах. Первый: у многих существенно упали доходы. Второй: люди не уверены в своем профессионализме. Третий: опрошенные просто не понимают, как устроен рынок труда.

Доходы, да, реально снижаются. Если в первом квартале этого года они, по данным Росстата, даже чуть выросли — на 0,2 процента, — то во втором упали на восемь, а в третьем — еще на 4,8 процента. Четвертый квартал рост доходов тоже вряд ли покажет. Скорее, новое падение. И вот у многих возникла простая и короткая, как у Буратино, мысль: ну уж курьером-то я всегда устроюсь! Да и зарабатывают они сейчас вроде бы неплохо…

Вы серьезно? По данным портала SuperJob, зарплата курьера в Москве колеблется от 20 до 45 тысяч рублей. Это в 2–3 раза ниже средней по городу. Причем на максимум могут рассчитывать только те, кто работает полный рабочий день (а часто это 12 часов), имеет опыт не менее полугода и не опаздывает к клиентам. Если опаздывает — получает штрафы. Итого: жалованье низкое, работы много, и она физически тяжелая. Даже восемь часов мотаться по столице — тот еще ад. Попробуйте — поймете в первый же день. Сборщик заказов на складе тоже, как правило, зарабатывает немного: по данным rabota.yandex.ru, от 15 до 40 тысяч. И это за полный рабочий день.

Работать курьером стыдно и невыгодно Сорок процентов россиян в ближайшие три года готовы пойти работать курьерами / Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Возможность работать недалеко от дома? И этот аргумент приводят опрошенные, явно не понимая ситуации. Комплектовщики заказов трудятся обычно не в ближайшем супермаркете, как вам хочется думать, а в РЦ — распределительном центре торговой сети, который расположен точно не рядом. Нередко даже за МКАД. Да вы на работу ездить устанете!

Трудиться курьером в своем районе — тот еще праздник. Курьер — работа не самая престижная. Это что-то вроде промоутера у метро, раздающего купоны на скидку в парикмахерской. У меня сосед, помню, этим промышлял. Каждый раз, когда мы встречались у станции подземки, он делал вид, что меня не узнает. И я — тоже. Потому что обоим было неудобно. А вам будет удобно развозить заказы своим же знакомым? Ну или видеть их недоумение, когда они встречают вас в униформе курьера? Это только на словах и только в Советском Союзе любой труд считался «делом чести, доблести и геройства». Но на деле и тогда было не так, а уж сейчас — тем более.

А конкуренция? Друзья, открою вам тайну: курьеры, сборщики заказов и прочие «работники руками-ногами» нужны ровно до тех пор, пока не откроют границы. Как только к нам вновь хлынут мигранты, вам придется конкурировать с ними — молодыми, здоровыми, неприхотливыми и готовыми к любым трудностям азиатами. Они и сейчас, в мороз, гоняют по Москве на велосипедах с обветренными, но решительными лицами. Вы так сможете? За 25–30 тысяч в месяц? Уверены?

Все профессионалы в области трудоустройства твердят одно: нужно постоянно совершенствоваться. Желательно в рамках своей профессии: подработки искать не на стороне, а в собственной или похожей по профилю организации. Вот о чем нужно думать, а не мечтать, что профессия курьера или сборщика заказов вас прокормит.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты