Главный наркотик XXI века

Технологии
Как горячие пирожки с прилавков интернет-магазинов разлетаются игровые приставки. Особенно в период самоизоляции. И в обществе с новой силой встает вопрос: играть или не играть? Я полтора года жизни провел на «войне», разрушая вражеские крепости и поедая шаурму между битвами, а потом вдруг переосмыслил свой опыт.

Был зябкий осенний вечер. Как сейчас помню, я пришел из института домой, поужинав, открыл книгу «Бобо в раю», начал читать, но мое занятие прервал телефонный звонок.

— Привет! Ты будешь сегодня играть? — на другом конце был мой друг Паша.

Мы с ним совсем недавно договорились вместе «погамать» в Dota 2.

— Да, сейчас установлю и попробую запустить.

Я решительно отбросил наскучившую книгу, включил компьютер, установил игру. Все было просто: мы сражаемся 5 на 5, основная задача — разрушить крепости противника, добраться до трона и уничтожить его. В игре есть разные персонажи — для продвинутых пользователей и для новичков. Во время первой партии Паша порекомендовал выбрать Зевса — старца, который кидается молниями:

— У тебя две задачи: не умирать и вовремя нажимать одну кнопку.

Два раза мы проиграли, а в третий — одержали победу.

На следующее утро я встал с болью в голове, но не из-за ночных поединков. Причиной был недосып, ведь лег слишком поздно. Через некоторое время в той самой больной голове созрело желание повторить вечер. После учебы я уже сам набрал номер Паши: он согласился, и мы снова провели несколько часов за игрой. Так продолжалось около полугода. Все выходные и вечера будних дней я проводил у компьютера. Потом в институте сформировали новое расписание: нужно было появляться в 18:00 четыре раза в неделю вместо пяти. И тут моя жизнь перевернулась.

Неожиданно для себя я стал еще больше играть в Dota 2. Мой рекорд: 22 часа непрерывных «каток». Обычно начинал с вечера и «залипал» до утра, а потом весь день спал. Следующие полгода я практически не видел дневного света, ел ночью: чтобы сэкономить время, выходил в районе 3 часов за шаурмой. Людей на улице не было, поэтому «заправлялся» прямо около кафе: «энергетик», курица в лаваше, сигарета — и обратно домой. К тому моменту мой скил подрос — я уже умел играть за большинство персонажей, хоть союзники в команде часто и называли меня «раком» (человеком, который неумело орудует функционалом героя). Но ничего страшного, я никогда не обижался, поскольку российский сегмент Dota 2 всегда считался самым «кислотным». Здесь обзывательства и матюги — особый культурный код, без которого никуда.

Главный наркотик XXI векаЗапуск международного движения «Мир уникальных геймеров» / Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Когда игры становилось мало, я начинал смотреть профессиональные стримы — восхищался, как виртуозно играет совсем юный Arteezy из команды Evil Geniuses, на всех чемпионатах болел за российский Virtus Pro. К игре стало подключаться все больше и больше моих друзей. Мы даже сделали свою команду по Dota 2 и участвовали в отборах на крупные соревнования. В нескольких играх нам удалось одержать победу. Как сейчас помню, один стрим смотрели больше 10 тысяч человек, что только добавляло драйва.

Не знаю каким образом, но курсовую в институте я и написал, и защитил. Летние каникулы тоже прошли в игре. Правда, уже тогда я осознавал, что бесконечно она продолжаться не может. Меня ждет серьезная жизнь, где будет меньше времени на развлечения. Потихоньку завязывать начал ближе к зиме: повстречал девушку, которая мне понравилась, и стал проводить больше времени с ней. К игре, конечно, потом возвращался, и не раз: когда нужно было отвлечься, забыться, когда что-то не получалось в реальной жизни. Даже сейчас иногда поигрываю, однако прошлое повторять не хочу: немного постарел и уже привык высыпаться.

Какие же я сделал выводы? Во-первых, нет ничего удивительного в природе моей зависимости: тогда я просто не мог себя контролировать, мне не хватало в жизни определенных эмоций, а игра отлично их замещала. Сегодня индустрия далеко ушла от непроходимого и скучного «Ил-2: Штурмовик» или банальных бродилок в духе Doom. Игры превратились в настоящие произведения искусства: детально проработанные сюжетные линии, качественная графика, специально написанная музыка, что не может не восхищать. В эти миры погружаешься с головой, как в хорошие книги или качественное кино.

Во-вторых, меня до сих пор удивляют критики, которые высказывают мнение о том, что играть — плохо, что это отупляет. Наверное, я ощущал в некоторой степени деградацию, но лишь из-за количества проведенных в Dota 2 часов. Нужно понять одну простую вещь: игры — это не во всех случаях вредная привычка или расстройство психики. Например, сейчас у меня достаточно серьезная работа, где приходится решать нетривиальные задачи. Быть может, вы сталкивались с состоянием, когда в голове нет совершенно никаких мыслей? В таком случае нужно отвлечься, и игры хорошо для этого подходят. Пару часов «Ведьмака» — и я вновь могу придумывать интересные решения.

В-третьих, простите за откровенность, но я понял: увлеченный компьютерной игрой мужчина — крайне несексуальный объект. Девушка скорее предпочтет толстячка с пивным брюшком или футбольного фаната, но не игрока в Dota 2 (конечно, если вы не зарабатываете миллионы долларов на киберспорте). Сложно объяснить, почему это так, но ссутуленный за компьютером или приставкой мужик всегда вызывает у противоположного пола раздражение. А значит, если вы играете по 5 часов в сутки и дольше, будьте готовы либо к разборкам, либо к серьезному недопониманию, либо к одиночеству. Это не повод совсем забрасывать игры, но повод научиться контролировать себя.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse