Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Помидорные войны: империя наносит ответный удар

Сюжет: 

Нагорный Карабах
В мире
Давным-давно в далекой-далекой галактике начались плодоовощные войны. Именно так стали называться регулярные запреты контролирующих ведомств РФ (прежде всего Россельхознадзора) ввозить в страну овощи и фрукты из стран, проводящих недружественную Москве политику.

Жертвами этих войн становились Молдавия, Грузия, Турция и даже целый Европейский союз. В отношении последнего Кремль заявил, что запрет стал ответом на санкции, введенные Брюсселем. Однако в большинстве других случаев причиной эмбарго становились найденные в продукции вредители или же ее плохое качество.

Ныне карающая длань Россельхознадзора опустилась на Азербайджан. В ведомстве пояснили, что с 22 октября многократно обращались к Баку с претензиями на предмет вредителей, которых регулярно находили в азербайджанских помидорах и яблоках. Однако эти «зайцы» все равно продолжали нелегально пересекать границу. Поэтому «в целях сохранения фитосанитарного благополучия, предотвращения ввоза и распространения вредителей на территории РФ Россельхознадзор вынужден с 10 декабря 2020 года запретить ввоз в страну томатов и яблок азербайджанского происхождения».

Помидорные войны: империя наносит ответный ударС 10 декабря запрещен ввоз в Россию томатов азербайджанского происхождения / Фото: pixabay.com

Полный запрет станет серьезным ударом для российского рынка. Если по яблокам доля Азербайджана небольшая, то с помидорами другая история: каждый третий томат, импортируемый в Россию, сорван именно с азербайджанского куста (ну или привезен с территории этой страны — если верить слухам о том, что Баку активно занимается реэкспортом в Россию продукции других стран). Да, в той же Москве власти уверяют, что дефицита не будет и что «ожидаемые поставки из Азербайджана можно возместить за счет яблок и томатов из регионов России и от других импортеров». Да, как человек, любимым овощем которого является помидор (формально это, конечно, ягода, но все относят его к овощной продукции), могу авторитетно заявить, что российские томаты в целом гораздо вкуснее азербайджанских, хотя и уступают узбекским. Однако даже если российские производители действительно смогут заполнить прилавки своей продукцией, то она однозначно подорожает. Не очень хороший предновогодний подарок для россиян, кошельки которых и без того прохудились из-за коронавируса.

Так зачем было его преподносить? Возможно, конечно, речь действительно шла о вредителях. Однако эксперты по привычке пытаются найти политические причины. Некоторые не находят.

— В Баку все в шоке. Никто ничего не понимает. Азербайджан ведь не шел против Москвы в карабахском вопросе, — заявил в беседе со мной один из российских политологов, близких к азербайджанскому посольству.

И действительно, никаких публичных конфликтов вроде бы не было. Поэтому не исключено, что Москва пытается использовать «томатный фактор» для давления на Баку в ходе закулисных переговоров. Темы может быть три: статус Нагорного Карабаха, условия прокладки транспортного коридора через Армению в Нахичевань и статус турецких войск в Азербайджане. По всей видимости, до момента подписания соглашения о перемирии между Ереваном и Баку при посредничестве Москвы Ильхам Алиев дал Кремлю кое-какие гарантии, которые сейчас уже не спешит исполнять. Вот Москва и наносит ответный удар, пока «кидаясь помидорами». А потом, если Азербайджан продолжит в том же духе, возьмет в руки что-нибудь потяжелее.

Автор — доцент Департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse