Президент Макрон вызывает Сатану
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАНапример, сегодняшнюю Францию можно дословно описать одной строкой из известной песни: «Горит и кружится планета». Взрывоопасная ситуация в пригородах, где чуть ли не ежедневно происходят стычки наркодилеров и других правонарушителей между собой, а потом с полицией. C той же частотой — нападения на пожарных и машины скорой помощи. Та же взрывоопасность — в столице и крупных городах, где каждые выходные проходят манифестации по любому подвернувшемуся поводу, с коим сливаются все походя обнаруженные недовольства, к которым добавляются все на ходу всплывающие обиды.
К каждой такой манифестации обязательно присоединяются хулиганствующие анархистские группировки «черных блоков» (Black Blocs) и «антифа», вносящие посильную лепту в дело всеобщего неукротимого хаоса: бьют витрины, жгут машины, переворачивают помойки, провоцируют правоохранительные органы на «полицейский произвол», который станет поводом для следующей гневной манифестации. Весь этот фейерверк бурлит и клокочет на фоне повышенной террористической опасности, которую сам президент Макрон не постеснялся обозначить как «объявленную войну», а за ним термины «война» и «исламистский сепаратизм» повторили премьер-министр и командующий армией.
Но даже и этот стакан был бы только наполовину полон / наполовину пуст без санитарного террора и его радостей в быту, хорошо знакомых сегодня каждому гражданину нашей многострадальной планеты, плавящейся под натиском бесперебойной и всеядной агрессии.
Совершенно ошалевшие от постоянно мутирующих нововведений «cанитарного контроля» граждане окончательно сбились с панталыку и с трудом поспевают за ростом ограничений, путая разрешенное для прогулок время и спрашивая друг друга, есть ли опять комендантский час, или нет его, или он есть, но не так чтобы очень, или он очень даже есть, но только после восьми... или девяти... или только в воскресенье? И можно ли выехать к родным на Рождество? И собраться больше четырех? Или шести? Или восьми? Или вообще все отменили, а мы пропустили и не заметили? Все смешалось, все запутались.
И вот после очередной бойни невнятных манифестантов с полицией, на фоне вот такого задымленного горящими парижскими помойками безобразия к протянутым, словно руки, микрофонам выходит президент Макрон и объявляет затаившим дыхание соотечественникам, что… — та-дам! — выход найден! И этот выход великолепен в своей неоcпоримой простоте и эффективности: нужно срочно собрать от 300 до 500 имен исторических деятелей — исключительно чернокожих или арабского происхождения — и переименовать в честь этих персоналий уже существующие улицы в городах Франции, в самых трудных и горячих ее кварталах.
К новым названиям улиц можно добавить пару–тройку спешно отлитых в металле статуй этих самых персонажей — темнокожих и арабов — в знак благодарности им за что-нибудь эдакое, о чем не стыдно вспоминать. И только тогда вся молодежь и подростки, которые сегодня маются от безделья и хулиганствуют от отчаянья, сразу перестанут, возрадуются и возьмут пример. Им уже не захочется торговать наркотиками, бегать от полиции и гоняться за ней же. А захочется мира, любви и доброты. И все неприятности разрешатся сами собой. Главное, срочно переименовать улицы!
Каждое этническое или религиозное сообщество сможет назвать места своего проживания во Франции именами собственных героев. И это, бесспорно, объединит страну и сподвигнет на урегулирование всех имеющихся проблем. Hеважно, что улицы французских городов испокон веков носят имена самых разных людей, оставивших о себе нестираемое напоминание человечеству, далеко не всегда коренных французов — от философов и художников до политических деятелей и даже географических мест. Например, десятки французских городов имеют бульвары «Сталинград».
Но все эти когда-то славные имена сегодня более неактуальны. Все, кроме чернокожих и арабоязычных деятелей, для которых неважно, чем именно они прославились или просто сподобились заявить о себе. Главное, чтобы они принадлежали людям вышеупомянутых достоинств — темнокожий, арабоговорящий. Это само по себе отныне неоспоримое преимущество и пропуск в историю.
Одновременно c замечательным предложением президента Макрона в прессу проник кулуарный слуx о специальном указании, запрещающем всем политикам делать заявления по поводу данного предложения (иными словами, просьба не хихикать на эту тему публично).
Кулуарный указ был немедленно нарушен министром культуры Розлин Башло, упрекнувшей президента в том, что в его замечательном начинании с переименованием улиц не предусмотрен гендерный фактор: новые улицы необходимо назвать на 50 процентов женскими именами. То есть найти 50 процентов от 300 до 500 оставивших след в истории человечества темнокожих женщин или женщин арабского происхождения и назвать их именами улицы французских городов, остальное, так и быть, пусть разбирают мужики. Только тогда прекратятся все творящиеся в настоящий момент безобразия, включая террористическую угрозу, наркотрафик, экономическую депрессию и санитарный кризис.
А пока оторопевшая пресса дрожащими руками пытается нащупать логику происходящего, не исключено, что вслед за министром культуры подтянутся другие расторопные политические стартаперы (не путать со старперами) от самых разных недовольных или дискриминированных групп населения, именами которых потребуют назвать улицы французских городов. Недовольных, обделенных и ущемленных групп и меньшинств, как вы знаете, сегодня в Европе несметное количество. И количество это растет и требует.
Так что лиха беда начало, но если бросить все дела и заняться поисками 300–500 имен темнокожих, арабоязычных, женщин, мужчин, а также других недавно обнаруженных и законодательно закрепленных гендерных модификаций, а потом тасовать и перетасовывать колоду с наименованиями и переименованиями улиц, скверов и бульваров, может статься, что одной из подобных комбинаций получится вызвать Cатану…
Никаких других ассоциаций логика действий французского правительства, зеркально копирующего действия правительства американского в решении проблемы BLM, в данный момент не вызывает.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции