Главное
Приметы и советы
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как мы оказались в 90-х

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Экономика
Сегодня много говорят об экономике 90-х: почему в те переломные годы Россия пошла по пути приватизации, а не выбрала другую дорогу? Стало общим местом ругать младореформаторов. Тем не менее, чтобы постичь их логику, необходимо понять, с чем мы пришли в 90-е и был ли у нас выбор. А заодно разобраться — как нам с таким экономическим «багажом» жить дальше.

По версии «Британники», большинство крупнейших экономических кризисов в истории человечества произошли в XX–XXI веках. Один из них — Великая депрессия — вынудил крупнейших капиталистов искать новые источники доходов, а в СССР в это время Сталин ударными темпами отстраивал советскую экономику. Американские компании охотно вкладывались в нее и возводили предприятия, которые стали одной из основ технологической цепочки Страны Советов. Однако это был единственный кризис в истории, который сыграл на руку СССР. Второй крупнейший кризис из названных «Британникой» — коллапс 1973 года — имел неоднозначное влияние на процессы в советской экономике.

Поскольку доллар был привязан к золоту, власти США брали на себя обязательство обменивать на этот драгметалл американскую валюту. Однако из-за роста экономик и торговли стран Запада обеспечение золотом всех долларов стало невозможным. Президент Никсон в 1971 году принял решение отменить золотой стандарт. Двумя годами позже в результате войны Судного дня арабские страны — члены ОПЕК ввели эмбарго на продажу нефти странам Запада, а также повысили цену на сырую нефть втрое, что привело к нефтяному кризису 1973 года. Долгосрочным негативным последствием этих действий для американской экономики стала 10-летняя стагфляция.

К этому времени в структуре экспорта СССР доля сырья уже подходила к 50 процентам. Вторая половина — товары промышленного производства — экспортировалась в основном в государства соцлагеря. Одновременно Союз был вовлечен в гонку вооружений, при том что на национальный бюджет ложилась беспрецедентного масштаба социальная нагрузка. Масла в огонь подлил и Китай, который в 1979 году провел реформы по внедрению рыночных механизмов в свою коммунистическую экономику, вписываясь в западную модель.

Но вернемся к валюте: после вынужденной отмены золотого стандарта страны Запада перешли к свободноплавающему курсу. Отныне он определялся спросом на валютных биржах, что сделало западную финансовую систему более устойчивой. Именно этого не хватило советской экономике, которая и без того была обречена, так как стала слишком зависимой от цен на нефть.

До 1971 года доллар был привязан к золоту До 1971 года доллар был привязан к золоту / Фото: pexels.com / Karolina Grabowska

Не стоит, однако, считать, что рынок все проблемы решит сам. Эта модель имеет изъяны на фундаментальном уровне: спрос и предложение, которые лежат в основании рынка, лишь вынуждают его стремиться к балансу, не щадя ни рабочих, ни бюджет, ни самого капиталиста. В конечном счете западные страны прошли свои «90-е» в 70-х: они оказались в трудных экономических условиях почти на десятилетие после кризиса 1971 года. С точки зрения сторонников либеральной рыночной экономики — справились достойно, так как рынок позволил абсорбировать все негативные тенденции через обнищание части населения этих стран, а кредитование, курс национальной валюты, резкое падение издержек (за счет последующего обвала нефтяных цен) позволили выйти из кризиса более сильными, в то время как советская экономика окончательно загнала себя в угол.

В СССР в свою очередь рабочие владели всеми богатствами, так как именно они, как считалось, формировали власть в стране. По этой причине рабочие места создавались исходя не из вопросов рентабельности или баланса спроса и предложения, а с целью решения социальных задач. В итоге в стране появилось огромное количество крупных градообразующих предприятий: их нерентабельность приводила к обнищанию целых городов и регионов к концу 1980-х. Тогда ребром встал вопрос: кому отдать заводы? Если в начале ХХ века формула «фабрики — рабочим, а земли — крестьянам» стала основой новой социалистической экономики, то теперь, когда в руках государства эти предприятия практически обанкротились, власть решила снова передать их населению. Но уже в качестве частной собственности и не всем подряд.

Очень быстро стало понятно, что если отдать их «эффективным собственникам», которых не было и не могло быть после 70 лет социализма, то для обеспечения рентабельности часть населения останется без работы, и этих бывших сотрудников пришлось бы обеспечить социальными выплатами. Но для этого нужно увеличить поступление денег в бюджет за счет роста налогов: такие налоги задушили бы деятельность частного бизнеса на корню. По сути, у советской экономики не было шансов избежать экономического коллапса. Эта дилемма привела к появлению таких явлений, как приватизация, залоговые аукционы, наконец, дефолт 1998 года, по времени совпавший с болезненным Восточно-азиатским кризисом — еще одним крупнейшим в истории по версии «Британники».

Советский Союз прошел разные этапы. Если во времена Сталина у населения отбирали зерно, чтобы экспортировать его по завышенной цене ради импорта технологий, и одновременно с этим использовался труд репрессированных, чтобы поднять экономику после кровопролитных войн, то в 80-е уже сама экономика загнала население в голод и нищету.

Справедливости ради стоит сказать, что, в отличие от нас, Запад переживал свои потрясения и восстанавливался довольно быстро. Однако социальные гарантии там никогда не были целью экономики. Он выходил из кризиса не столько за счет гениальности экономической модели, сколько за счет циничного подхода к этим самым социальным гарантиям. По этой причине адекватное сравнение двух моделей — социализма и капитализма — вряд ли возможно. Однако нам нужно взглянуть внимательно на сами 90-е, чтобы понять, как Россия пришла к сегодняшнему дню. Об этом я расскажу в следующий раз.

Автор — научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.