Карта городских событий
Смотреть карту

Убийственно точный «Ланцет»

Сюжет: 

Нагорный Карабах
Общество
Закупленные Азербайджаном у Турции и Израиля беспилотники в ходе войны в Нагорном Карабахе уничтожили много армянских танков и зенитных комплексов. После этого ленты информагентств и соцсети запестрели сообщениями, что Россия отстает в создании боевых дронов.

Западные военные эксперты и доморощенные «диванные полководцы» сразу же предрекли нам катастрофу в любом потенциальном конфликте: мол, с летающими роботами русские в пролете… С чем можно согласиться: заниматься беспилотной авиацией у нас начали поздно. Но в исконных традициях после долгого запрягания теперь поехали очень быстро. Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу недавно рассказал, что наши военные в Сирии впервые отработали систему воздушной разведки с одновременным привлечением до 80 дронов.

— Эффективность отечественной системы разведки и наблюдения с помощью беспилотников в разы превосходит западные аналоги, в том числе в отношении отслеживания ударов высокоточным оружием, — сказал Сергей Шойгу. — Более того, мы проводили анализ того, что делали наши коллеги в других странах с применением высокоточного оружия. У них подобные системы наблюдения засекают чуть больше 20 процентов, у нас — 80.

Военное ведомство не собирается останавливаться. Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что Минобороны попросило ускорить создание такого вида оружия, а уже сейчас активно приобретает беспилотники производства концерна «Калашников». По словам Чемезова, дроны, сконструированные «калашниковцами», уже прошли боевое крещение в Сирии и хорошо себя зарекомендовали.

Убийственно точный «Ланцет» Барражирующий беспилотный летательный аппарат «Ланцет» / Фото: Скриншот видео с Youtube-канала БИЗНЕС Online/https://www.youtube.com/watch?v=Av9WDGaJ-a0

«ВМ» в прошлом году одной из первых подробно рассказала о созданном российскими конструкторами высокоточном ударном беспилотном комплексе «Ланцет». Главный конструктор одной из входящих в состав концерна «Калашников» группы компаний Александр Захаров в беседе с корреспондентом «ВМ» даже спрогнозировал, что этот барражирующий боеприпас уже в ближайшие годы может кардинально изменить характер боевых действий. Если в карабахском небе простые, как карандаши, турецкие «Байрактары» смогли тотально выбить армянскую бронетехнику, то высокотехнологичные российские дроны просто не позволят чужим танкам даже дойти до линии открытия огня.

«Ланцет» действует по принципу «мы с Тамарой ходим парой». Беспилотник-боец работает в связке с беспилотником-разведчиком, у которого аппаратная «навеска» значительно совершеннее: суперсовременные модули разведки, навигации и связи. Заметив цель, этот дрон дает целеуказание боевому «товарищу», у которого приборов поменьше, но есть смертоносный заряд. Тот летит и уничтожает объект. Высокоточный ударный элемент комплекса способен гарантированно поражать цели в радиусе до 40 километров днем и ночью, в любых условиях.

Российский ударный беспилотник способен перенацеливаться в процессе движения. Еще он может повисеть в воздухе, дождаться появления танка противника или группы его пехоты. Дроны «Калашникова» продемонстрировали высокую эффективность. «Ланцет» на порядок дешевле ударных дронов, которые стоят на вооружении в армиях промышленно развитых государств. Значит, его можно производить не штучно, а массово. Поэтому, даже если противнику удастся сбить один такой барражирующий боеприпас, это ему не поможет. Налетит стая других «Ланцетов», и точными «хирургическими» ударами они доведут дело до полного разгрома врага.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции