Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Что нам пообещал Нострадамус

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
В декабре 1503 года во Франции родился Мишель Нострадамус, самый знаменитый предсказатель всех времен и народов. При обилии пророков, которыми славились все эпохи, Нострадамус сохраняет свой титул уже пять веков.

Нострадамус изобрел метод, который и поныне в почете у его последователей. Хорошее предсказание должно быть туманным и двусмысленным, чтобы его можно было толковать в удобном контексте на все случаи жизни. Его катрены, особая стихотворная форма, идеально отвечали этому требованию. Но иногда, чтобы подтверждать реноме, пророку необходимы буквальные совпадения.

Нострадамус, к примеру, угадал в простом монахе будущего папу римского и встал перед ним на колени. Он предсказал гибель на рыцарском турнире своего покровителя — короля Генриха II Счастливого, что можно было предвидеть, учитывая пылкий азарт монарха, который уже не был юношей. Он предсказал всемирную славу Франсуа Рабле. А также то, что Англия станет владычицей морей. И для забавы — какого поросенка приготовят на королевский ужин…

Сделать правильное предсказание — не пальцем в небо ткнуть. Нострадамус был одним из самых образованных людей своего времени. Врач, поэт, химик и, как и полагается, астролог. Кстати, самый старый экземпляр «Центурий» 1557 года находится в Российской государственной библиотеке в Москве. Второй экземпляр издания хранился в Мюнхене и исчез при Гитлере. В фашистской Германии средневековый предсказатель был вне закона, а астрологический советник Крафт за «неверное» истолкование Нострадамуса сгинул в концлагере. Из далекого XVI века Германии на ХХ век были обещаны катастрофические беды от «серо-коричневого» безумца по имени Гиммер, «велящего бросать живых детей в камин».

Что нам пообещал Нострадамус Французский астролог, врач, фармацевт и алхимик Мишель Нострадамус

О Нострадамусе написаны горы литературы. Одни считают его величайшим пророком. Другие — шарлатаном, которых при любом дворе всегда имелось в изобилии. Третьи называют предтечей футурологов. Причем мрачного, апокалиптического мировосприятия, перед которым прогнозы Римского клуба с глобальным потеплением, озоновой дырой или COVID-пандемией кажутся детскими картинками. Отрицать его громадное влияние на цивилизацию невозможно. Неслучайно среди почитателей Нострадамуса были яркие личности — от Иоганна Гете до Бориса Пастернака. Прообразом доктора Фауста стал именно Нострадамус.

«За что будет выклеван глаз у России?» — вопрошал Нострадамус. И говорил про северную страну, где в октябре вспыхнет великая революция, которую сочтут самой грозной из всех, жизнь перестанет развиваться свободно и погрузится в великую мглу, это будет сопряжено с духовной опустошенностью и продлится 73 года и 7 месяцев. То есть в точности до 1991 года. Что это, если не мистическое совпадение? Любопытно, что Нострадамус полемизировал с утопическими теориями современника Томаса Мора, которого можно считать провозвестником социализма, и утверждал, что режимы, которые наденут «маску народоправства, будут еще более жестоки, чем побежденные».

По Нострадамусу к 2025 году Россия окончательно распрощается с утопическим прошлым, сбросит статуи с пьедесталов и станет центром возрождения христианского мира. Англия разойдется с Европой, Америка будет вести бесконечные войны с арабами, и начнется долгое противостояние с Китаем.

При этом далеко не все пророчества Нострадамуса попали в десятку. В серьезных лабораториях проводились эксперименты на людях и на крысах, которые доказывают, что феномен угадывания существует, только его механизм непонятен.

Нострадамус актуален. Он был одним из первых врачей, которые додумались до введения мер карантина во время эпидемий, выкашивающих Европу. За эти достижения предсказатель получал пожизненную пенсию и награды. К слову, его жена и все дети погибли во время чумы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты