Карта городских событий
Смотреть карту

Унижения и избиения за деньги: как очистить Сеть от треша

Технологии
Мы толком не знаем, кто эти люди и как с ними бороться, но давайте их законодательно запретим. Примерно так выглядит попытка Совета Федерации спасти наши умы и души от так называемых треш-стримеров, которых на просторах Сети с каждым днем становится все больше. Уже само название таких стримов говорит само за себя — это действительно лютый треш.

Казалось бы, кто добровольно станет смотреть на то, как один человек унижает или бьет другого в прямом эфире, запихивает в рот нечто несъедобное, устраивает истерики или ставит эксперименты над собственной физиологией? Оказывается, аудитория таких блогеров огромна. Более того, люди не только смотрят, но и готовы платить, чтобы увидеть еще больше треша. Куда уж больше? Но они найдут куда, только не переключайтесь.

Одним из родоначальников этого безумия в Рунете считается некто Кирилл Зырянов. Сначала он тихо-мирно стримил игры на платформе Twitch. Но это не принесло ему ни популярности, ни денег. Тогда геймер перебрался на YouTube и начал ковать себе репутацию скандалиста. Проснулся знаменитым стример после того, как во время одной из трансляций приятель выбил ему зубы. Парень смекнул, что ругань, драка, кровь — все это имеет успех. И стал обращаться к таким эпизодам уже регулярно, чтобы аудитория не скучала. Зубов было не жалко.

Другой отец-основатель сей треш-культуры в российском сегменте Сети — Влад Савельев. Этот человек не стал конкурировать с Зыряновым в нише, где вышибают зубы. Он просто распивал алкоголь онлайн, рассказывая онлайн-истории «с душком» и оскорбляя свою аудиторию по мере наступления опьянения.

Унижения и избиения за деньги: как очистить Сеть от трешаВо время стрима блогера Reeflay умерла девушка / Фото: Youtube / Квадратный бестиарий

Примерно тогда же на просторах русскоязычного YouTube появился канал «Мопс дядя Пес». Его создатели — двое господ, освободившиеся из мест не столь отдаленных, — подошли к делу как профессиональные продюсеры. Во-первых, они уже накрепко ввели в моду побои и унижения в прямом эфире. Во-вторых, все издевательства сделали доступными по прейскуранту.

Когда некоторое время назад еще один треш-самородок по прозвищу Mellstroy попортил девушке (естественно, тоже блогерке) лицо во время стрима, никто особо не опечалился. Пошумели немного, но в итоге развели руками: «О времена! О нравы!» Но когда во время другого стрима блогера Reeflay (а я же говорю, их — как того самого за баней) умерла девушка, вот тут власть уже должна была как-то отреагировать. И отреагировала: нет времени объяснять — давайте запретим. Сначала запретим, а думать потом будем.

Вот только все, что касается запретов в Сети, контролю поддается очень и очень условно. Даже если цель — защитить хрупкую публику от нежелательного контента, сделать это будет практически невозможно. Все выходы в прямой эфир на YouTube не запретишь. Выборочно — проще, но по какому принципу? А пройдет ли эфир прилично или в какой-то момент начнется Содом и Гоморра, заранее не угадаешь. Ведь стримеры не придерживаются сценария, а, скорее, следуют своему алкогольному или наркотическому вдохновению. Опять же, работают за донаты.

Бессмысленно тешить себя иллюзиями, что эта треш-культура выродится сама по себе. С запретом или без него, но эти горе-блогеры, которые не умеют больше ничего, кроме как сыпать оскорблениями и распускать руки, да еще и привыкшие зарабатывать на таком своем «таланте», не откажутся от своего куска хлеба. Треш будет крепчать вместе с маразмом и становиться все более концентрированным. Бесполезно грозить им штрафами. Думаю, всем понятно, что деньги там — не проблема. Единственное, что можно сделать в сложившейся ситуации, — отвернуться, не смотреть. Чтобы не тратить на просмотр чьих-то пьяных разборок бесценные часы своей жизни.

А власти нужно не просто бумажку подписать, а крепко подумать, как отбить у людей желание смотреть на грязь. Тогда и желание снимать эту грязь отпадет за ненадобностью.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse