Главное
Карта событий
Смотреть карту

Цифровая столица страны

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Московские власти достигли значительных успехов в реализации такого направления, как «Умный город». Прежде всего нужно отметить электронные государственные услуги.

Да, они так или иначе реализованы во всех городах России. Но в столице действительно совершен революционный прорыв во взаимоотношениях государства и граждан. Это очень удобно.

Еще транспорт. Когда вы стоите на остановке, а находящийся далеко автобус передает вам свое точное местоположение и время прибытия, с точки зрения преобразования города это серьезный шаг. Такая мера значительно повышает удобство использования общественного транспорта и позволяет лучше планировать свои действия. А для автомобилистов созданы экраны, которые отображают наличие парковочных мест, сервисы для онлайн-оплаты парковки. Это тоже делает нашу жизнь проще и удобнее.

Цифровая столица страны Мегаполисы переходят на модель развития цифрового города / Фото: Анна Быкова

Конечно, нельзя забывать о цифровых преобразованиях в сфере медицины. Сегодня мы можем легко и быстро записаться на прием к врачу через интернет. У нас есть цифровая медицинская карта. Она отображается в общей системе. Вам не нужно бегать по всем поликлиникам и собирать данные о собственном здоровье. Хотя есть противники этой идеи. Они считают, что персональные данные находятся под угрозой. Но эти риски регулируются. Информацию не будут использовать не по назначению.

Кроме того, к концепции «Умный город» относятся всевозможные датчики для управления освещением в городе. Это нововведение сокращает издержки и нагрузку на столичный бюджет. У властей появляется больше возможностей выделять деньги на социальные проекты или другие сферы преобразования города.

Но даже такие успехи еще не предел. Сейчас мегаполисы переходят на модель развития цифрового города. Это означает, что инновации нужно внедрять не в техническое, а в программное обеспечение. Например, создание цифровой модели города. Подобная уже реализована в Австрии. Ее преимущество в том, что каждый житель может участвовать в трансформации городского пространства, высказывать свое мнение. В будущем такая цифровая модель появится и у Москвы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы