Главное
Карта событий
Смотреть карту

Дома и вкуснее, и веселее

Крупнейший российский сетевой ретейлер изучил покупки горожан и отметил более чем двукратный рост спроса на товары для домашних праздников по сравнению с октябрем этого года.

Так, активнее всего спрос вырос на искусственные новогодние ели (число их заказов выросло почти в 23 раза) и елочные шары (в семь раз). Спрос на портативные микрофоны для караоке увеличился на 95 процентов, а на музыкальные колонки — на 84 процента. Акустические системы стали популярнее на 83 процента. Также москвичи стали намного чаще покупать световые прожекторы (+90 процентов), гирлянды (+437 процентов) и воздушные шары (+51 процент). Что происходит?

С одной стороны, все понятно: праздник близко, и народ покупает новогодние товары. С другой стороны, я вижу новую тенденцию: в крупных городах ивенты или праздничные события постепенно перетекают из кафе и клубов на дачи и в квартиры. Москва задает тон. Сначала, обратите внимание, в жилье стал перетекать общепит. Москвичи не перестали вкусно питаться, они просто теперь чаще заказывают еду на дом. Привыкли в период карантина и, похоже, не собираются отвыкать — многие кафе пусты. Затем в домашние условия перебрался фитнес: резко вырос спрос на разного рода тренажеры и утяжеления: гантели, гири, штанги. В квартиры переместился и кинематограф: привычные кинотеатры опустели, зато резко вырос спрос на онлайн-кинотеатры.

Дома и вкуснее, и веселее Отпраздновать Новый год в домашней обстановке можно значительно дешевле / Фото: Алексей Орлов

Я прогнозирую, что очередь — за ивентами. Люди по-прежнему хотят праздника, но уже не желают отмечать его в кафе или ресторане. Во-первых, это может быть опасно, ведь пандемия продолжается. Во-вторых, не все гости в общественное место придут. В-третьих, у многих снизились доходы, а отпраздновать в домашней обстановке можно значительно дешевле. Поэтому и покупаются шары и гирлянды. А еще, я думаю, многие москвичи решили и в будущем устраивать праздники на дачах или в квартирах. Отсюда резкий рост покупок прожекторов, микрофонов для караоке, колонок и акустических систем. Это довольно серьезные вложения, десятки тысяч рублей, и если москвичи их делают, значит, планируют перевести праздники в домашний формат.

Скоро, я думаю, мы столкнемся с ситуацией, когда на Новый год, 8 Марта или день рождения все собираются не в увеселительном заведении, а у кого-нибудь на даче, где создается праздничная атмосфера. Если мы дома стали работать, вкусно питаться, смотреть кино и тренироваться, то почему бы здесь же и не веселиться? Так сегодня рассуждают многие и подкрепляют свои рассуждения рублем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты