Никогда не встречайтесь с одноклассниками

Общество
Меня не спрашивают, но я скажу, почему не хожу на встречи выпускников. Один раз сходил на свидание с классом лет тридцать назад. Скинулись, закупились, собрались. Сели, налили, выпили по первой...

Расселись по парам — кто кому нравился. У П., моего товарища, не заладились близкие отношения с Ф., красавицей. Их нарочно посадили рядом: авось через десяток лет после выпуска и сойдутся…

— Передай, пожалуйста, салфетку, — обратилась Ф. к моему приятелю после второй.

Он галантно встал и уронил прибор. Нагнулся поднять. Тут, как назло, все замолчали на секунду, и в тишине раздался отчетливый неприличный звук. Никто и бровью не повел, и только Ф. хохотала так, что у нее вылетел искусственный зуб и, описав дугу над столом, шлепнулся с брызгами в чью-то рюмку. И теперь уже хохотал будто безумный П., вылезая из-под стола красный как рак.

Вообще, у меня подозрение, что люди ходят на такие встречи, надеясь наверстать упущенное: для кого-то это романы, для кого-то — сведение счетов и дань комплексам неполноценности.

Никогда не встречайтесь с одноклассникамиЯ знаю, кто понял бы меня, не кинув камень, — Печорин / Кадр из сериала «Герой нашего времени», 2009

— Пойдешь на двадцатилетие выпуска? — позвонил мне университетский приятель. — Собираемся всем курсом в доме отдыха. Позвони ребятам, чьи контакты есть.

Я обзвонил с десяток, и все меня спросили, кто организует встречу. Узнав, что «актив» — старосты и парторги, все отказались.

— Сыты по горло, — был ответ. — Лучше соберемся своим кругом. Без активистов.

Впрочем, мы так и не собрались. А теперь иных уж нет.

Зачем встречаться, если мы не общаемся по жизни? Вполне хватает соцсетей. Бросьте врать сами себе, что вам так дороги эти отношения, если вы не виделись и не интересовались друг другом несколько десятилетий. Хватит гнаться за молодостью, лучше узнайте, кому из вчерашних друзей нынче плохо, и помогите. Хотя бы потому, что не каждый попросит, и сделает вид, что «все ок». А вы помогите так, чтобы не оскорбить, найдите слова. Ведь находили же когда-то, когда все были молоды и чаще голодны, чем сыты? Или не интересовались и тогда?

Я не встречаюсь с теми, с кем служил: слишком много пережито. Я не вижусь с теми, с кем дружил, но здесь я знаю, что приду на помощь по первому зову, как придут на помощь и мне. Тогда дружили всерьез, и не наша вина, что повзрослели и у нас сменились приоритеты.

И да, я знаю, кто понял бы меня, не кинув камень, — Печорин, не спешащий на встречу с Максим Максимычем.

Всему свое время. Такая жизнь, и мы такие.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse