Дед Мороз, будь человеком!

Общество
«Что ты попросишь у Деда Мороза в этот раз? — Пощады!» Пожалуй, это один из лучших интернет-мемов текущего декабря. А ведь действительно, чего еще и желать-то по большому счету?

Главное, чтобы отпустило, чтобы прошло это ощущение сюра и вселенского абсурда, чтобы зажить наконец нормально: со встречами без масок, с разговорами без анамнезов, с рукопожатиями без перчаток…

Сюра и вправду хватает. На днях позвонила приятельница — получила грозное СМС: «Такого-то числа вы контактировали с больным, заболевшим ковидом. Сидеть на карантине столько-то. За нарушение изоляции — административка». Вот только такого-то числа все торчали смирно дома и носа не то что на улицу — на лестничную площадку не казали. Позвонили на горячую линию, там спрашивают:

— Вам такой Иван Иванович Иванов знаком?

— Нет, — говорят, — впервые слышим.

— А вы ему знакомы!..

Или еще история от другой приятельницы, у которой сын-студент сидит на удаленке с конца сентября: сначала из-за нескольких случаев ковида в институте, а потом и общий приказ Минобра подоспел. Ну, тут никто и не спорит: благое дело, скольким людям жизнь и здоровье уже наверняка спасшее. Вот только другому министерству все эти нежности не указ. Весь декабрь парень исправно мотался в военкомат доказывать, что учится, а не от армии косит. Сначала за приписным к военкому, потом за справкой в вуз, следом (уже со справкой) опять в военкомат, потом еще раз — на медкомиссию. Сидит теперь с температурой и насморком близких «радует». И, что называется, дай бог, если обычным ОРЗ все дело закончится.

Что за нужда сейчас такая приспичила гонять мальчишек по инстанциям, торчать в очередях, обивать пороги, толпиться в казенных коридорах? Абсурд ведь чистой воды. На дворе XXI век, цифровизация, оптимизация, big data, все дела — любую бумажку в две секунды можно не только переслать, но и на подлинность проверить. Но нет, старинные ритуалы — это святое...

Дед Мороз, будь человеком!Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Кстати, о ритуалах. На днях один рекрутинговый портал поделился с общественностью данными предновогоднего опроса. Социологи выясняли, кто какое желание будет загадывать под бой курантов. Треть россиян, не сговариваясь, заявили, что пожелают окончания пандемии, больше половины (51 процент) — здоровья себе и близким, 10 процентов — не заболеть коронавирусом, пятая же часть попросит подкинуть им чемодан с миллионом долларов.

Очень объективное исследование, если подумать. Дай нам, Дедушка, пощады и немножко зеленых купюр. Деньгам, правда, который год грандиозный крах обещают, но их хозяева, похоже, с Морозом умеют договариваться — фатальные прогнозы фатально же не сбываются. Так что давай уж, Дедушка, поднапрягись, подгони по чемоданчику всем попросившим. Что касается остальных озвученных пожеланий, то тут тоже никаких сюрпризов не случилось: мы по-прежнему хотим счастья и высоких зарплат, мечтаем о покупке жилья, рассчитываем пожить хотя бы годик без катаклизмов и катастроф, жаждем встретить любовь и обрести себя.

Понятные и простые житейские мечты. Не так уж все и сложно, правда ведь, Мороз? Ты слышишь такое из года в год на протяжении столетий, а значит, схема налажена, алгоритм отработан. Тебе и напрягаться-то особо не придется. В общем, будь человеком, войди в положение и сделай хотя бы раз то, о чем тебя просят. Кажется, мы это заслужили.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen