Введены дома для дольщиков

Город
В нынешнем году достигнут ряд рекордных показателей. Во-первых, мы ввели 26 корпусов в шести жилых комплексах для дольщиков. Это позволило обеспечить квартирами 2732 ранее пострадавших участников долевого строительства. Город прилагает максимум усилий, чтобы оперативно решать вопрос c проблемными домами.

Всего начиная с 2011 года мы смогли ввести в эксплуатацию 1,6 миллиона квадратных метров жилья в проблемных объектах и обеспечить квартирами свыше 19 тысяч дольщиков, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Ключевой задачей на ближайшие три года является окончательное решение вопросов по восстановлению прав московских дольщиков.

В целом же в этом году мы перевыполнили план по вводу недвижимости, построив 9,36 миллиона квадратных метров, из которых 4,2 миллиона — жилье. В планах на 2021 год — построить 8,5 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе четыре миллиона «квадратов» жилья. При этом планируется наращивать темпы строительства по реновации.

Введены дома для дольщиковБудущие жильцы многоэтажного дома, построенного по программе реновации на Профсоюзной улице / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

С момента старта программы построено 82 дома площадью порядка миллиона квадратных метров, 62 из них уже переданы под заселение. Переехали в новые квартиры или находятся в процессе переезда более 29 тысяч человек. Проектируется и строится еще 281 дом. Всего в ближайшие три года мы планируем построить 3,8 миллиона квадратных метров жилья по реновации.

Среди других итогов можно назвать экономию свыше 156 миллиардов рублей при строительстве объектов, финансируемых из бюджета Москвы в 2020 году. Благодаря экспертизе исключается перерасходование бюджетного финансирования, а сэкономленные средства могут быть перераспределены для реализации различных градостроительных проектов и программ, например строительства образовательных учреждений, модернизации объектов здравоохранения, сохранения объектов культурного наследия и строительства муниципальных жилых домов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen