XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Почему увлекаться гороскопами вредно

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Декабрь нам подарил два противоречащих друг другу события с точки зрения нью-эйджа. Во-первых, 21 декабря началась эра Водолея. Во-вторых, 22 декабря в дате оказалось пять двоек и должно было произойти что-то страшное, но не произошло. Так стоит ли относиться к предсказаниям всерьез?

Институт я окончил с тремя тройками. Две — за то, что усердно не учил предмет, а вот у третьей очень странные обстоятельства появления. Пришел я сдавать один из естественно-научных предметов. Экзамен простой: нужно было объяснить общие концепции естествознания. Достал легкий билет, сразу же сел перед преподавателем, чтобы ответить. Тот посоветовал не спешить и попросил продиктовать дату моего рождения. Я сначала не догадался зачем, но на всякий случай сказал. Владимир Петрович начертил на бумажке табличку и стал вносить в нее какие-то цифры.

— Так-так-так. У вас по квадрату Пифагора восемь единиц. Многовато. Ставлю тройку.

У меня не нашлось слов. Я протянул зачетку и поспешил сбежать из аудитории. Позже он всем проставил оценки на основе своей таблички.

Сказать, что я был очень удивлен, — ничего не сказать. Не ожидал от преподавателя естествознания таких странностей! К тому времени студенты моего потока в большинстве своем уже представляли себе мир наукоцентричным. Подобные чародейские методы оценки знаний выпадали из общей картины бытия.

Только когда я окончил вуз, понял, насколько много вокруг людей, которые верят в нумерологию, гороскопы, квадраты Пифагора, предсказания Ванги и прочую чушь. В нас живет архаичная вера в мистику, которую невозможно обнулить никакими рациональными аргументами. И можно сколько угодно рассказывать окружающим про Декарта и про сомнения — они скорее будут сомневаться в вас, нежели в сверхъестественном.

Почему увлекаться гороскопами вредноПочему увлекаться гороскопами вредно / Фото: pixabay.com

Что движет такими людьми? Два сплетающихся фактора: страх перед неизведанным и желание найти хоть какую-то опору в хаосе жизни. Когда не хватает рациональных аргументов, на помощь приходят иррациональные. Так, одна моя знакомая перед совершением больших покупок на всякий случай проверяла, рекомендует ли ей это делать любимый сайт с гороскопами. Однажды она взяла машину в кредит (звезды сошлись), а позже пришлось долго платить по счетам, потому что грянул 2014 год и ее сократили.

Кстати, вы знаете, как составляются гороскопы? Если некоторые издания позволяют себе нанимать для таких целей профессиональных астрологов, то большинство справляется своими силами. Особенно это касается небольших газетенок в малых городах. И среднему копирайтеру, и опытному редактору легко сочинить небольшой текст про Венеру в Сатурне, про никудышные дела в отношениях у Близнецов или что-то подобное.

Но делает ли астролог прогноз качественнее, чем псевдоастролог? Буквально на днях посмотрел одно из уважаемых изданий с прогнозом на 2021 год. И — о Боже! Обнаружил, что у моего знака зодиака пик деловой активности приходится на конец осени — начало зимы. Удивительно, не правда ли? Спрогнозировать такое очень просто, ничего не нужно выдумывать. Осень считается самым плодотворным временем года: заканчиваются затянувшиеся летние отпуска, лавиной обрушиваются всевозможные профессиональные мероприятия, а декабрь — это еще и отчеты.

Некоторые астрологи всерьез называют свое ремесло наукой, ведь нужно довольно-таки точно понимать, в какой «дом» зашел тот или иной космический объект. Профессионал вам расскажет: не верьте тому, что пишут СМИ! Не существует простых прогнозов: они все индивидуальны, и настоящему специалисту нужно знать даже время вашего рождения!

Однако астрология никогда не станет наукой. Она банально не отвечает критериям научности: гипотезы не поддаются ни верификации, ни фальсификации. Проще говоря, мы не можем потенциально их опровергнуть или подтвердить. Остается только верить. А вера, как известно, не опирается на факты и логику.

Увлекаться гороскопами вредно — таков мой вердикт. Хотите сократить риски при принятии решений? Сокращайте иррациональные доводы, поскольку они не имеют никаких оснований. В последнее время в Сети часто вспоминают популярную сцену из известной книги Бориса Васильева. Вот ей и хочется закончить:

— Какой тяжелый год!

Все примолкли. А Зиночка сказала, как всегда, невпопад:

— Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливым, вот увидите!

Следующим был тысяча девятьсот сорок первый.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse