Мат, мать его, неистребим

Общество
С 1 февраля 2021 года в социальных сетях (таковыми по новому закону признаются интернет-ресурсы, которые ежедневно посещает более полумиллиона пользователей) запрещен контент, содержащий нецензурную брань.

По задумке авторов документа, в числе которых депутаты-единороссы Александр Хинштейн и Сергей Боярский, администрация соцсетей обязана будет мониторить аккаунты и блокировать посты, содержащие мат.

Можно, конечно, порассуждать об эффективности законотворческой деятельности наших парламентариев и в очередной раз задаться вопросами из серии: «Им там заняться больше нечем?», но... Смысл? Не они первые, не они последние. Та же Церковь, будучи на пике своего политического и экономического влияния, веками пыталась изжить обсценную лексику. Толку-то. Ни одна попытка обставить рогатками и запретами живую человеческую речь успеха не возымела. Все равно что пальцами дырки в плотине затыкать.

Мат, мать его, неистребимС 1 февраля 2021 года в социальных сетях запрещен контент, содержащий нецензурную брань / Фото: pixabay.com

Потому что многие люди матом не ругаются, они им разговаривают. Строители и полицейские, военные и медики, спасатели и работники общепита, продавцы и деятели искусств, журналисты и сталевары, шахтеры и педагоги, политики и экономисты... Да практически все используют ненормативную лексику. Невозможно изъять целый пласт языка.

Но вернемся к социальным сетям. Понятно, что никто в здравом уме не будет вручную шерстить заграничный Facebook (более 2,5 миллиарда посетителей) или отечественную соцсеть «ВКонтакте» (свыше 30 миллионов юзеров ежедневно). Все это делают не люди, а специальные программы, или попросту боты. Практика показывает, что на каждого «хитро вывернутого» бота найдется свой «тег с винтом». То есть пользователи обходили, обходят и дальше будут обходить не устраивающие их ограничения.

Получается, что и законотворцы, и контролирующие органы в который раз оказываются в роли котиков, которые мышей не ловят, зато от нечего делать полируют свои бубенчики до зеркального блеска. Приятно, но бессмысленно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen