Экономика-2021: рост или падение

Экономика
Что принесет наступающий год российской экономике? Настанет ли излечение от коронавируса и не будет ли осложнений?

Когда пандемия еще только начиналась весной 2020-го, большинство экспертов говорили, что это все на два–три месяца, а потом пойдет на спад. Позже они стали гадать, будет ли вторая волна, и она-таки пришла, да еще в таких масштабах, которых мало кто ожидал. Пришлось снова закрываться на карантины, как в начале пандемии. Но в основном это происходило в тех странах, где еще остались какие-то деньги (или их можно было напечатать, как доллары), чтобы было не так голодно и холодно.

Россия не закрывалась — денег на это не нашлось. С другой стороны, падение нашей экономики оказалось меньшим, чем в развитых странах, за счет преобладания госсектора и крупной промышленности. Малый и средний бизнес ответственен не более чем за 20–21 процент нашего ВВП. Но он-то и пострадал сильнее всего. 2021 год станет для этих предпринимателей годом решающих испытаний: многие рестораны, фитнес-клубы, туристические агентства, да много кто еще рискуют просто не открыться, не пережить пандемию. Тем более что все налоговые и прочие льготы, предоставленные правительством (весьма скудные по сравнению с развитыми странами), истекли еще осенью.

Большинство экономических прогнозов на следующий год основаны на том, что оживление мировой экономики будет бурным. Однако я помню, как нам сулили так называемое V-образное восстановление и в начале пандемии: мол, уже осенью все пойдет в рост. Однако кроме как на фондовых рынках, смачно пережевывающих, даже не поперхнувшись, влитые в них триллионы (7,5 триллиона долларов дали центробанки ведущих стран), никакого V-образного восстановления нигде пока не случилось. Мир радостно вошел в эру неограниченного кредита и жизни в долг, однако это в основном не про реальный сектор, а про инвестиционных банкиров и брокеров, про хедж и прочие фонды. Российский фондовый рынок тоже восстановился к осени от падения в марте, даже перекрыв рекорды начала года. Но про экономику так не скажешь. Практика заливания рынков деньгами продолжится и в 2021 году, «пузырь» будет надуваться и дальше, а доллар будет дешеветь к основным валютам и валютам развивающихся рынков.

Экономика-2021: рост или падениеБольшинство экономических прогнозов на следующий год основаны на том, что оживление мировой экономики будет бурным / Фото: pexels.com

Накачка ликвидностью может оказаться на руку российской экономике и бюджету: например, вливание новых триллионов долларов может привести к росту (хотя и спекулятивному) цен на основные товары нашего экспорта. Если же мировая экономика действительно начнет раскочегариваться (как начала китайская еще во второй половине 2020 года), можно рассчитывать на умеренное укрепление рубля вследствие повышения спроса (и повышения цен) на энергоносители и металлы.

Обычно в первом квартале в последние годы происходит такое сезонное укрепление — вследствие улучшения платежного баланса России. Однако в наступающем этому могут помешать новые санкции со стороны США после прихода Байдена. В этом случае доллар не упадет до уровня 68–70 рублей, а подорожает до 80. Можно посоветовать разве что тем, кто планирует валютные траты (или сбережения) с горизонтом 2–3 года, покупать доллар уже по нынешней цене, не дороже 73–75: через три года (или намного раньше) по рублям вы точно выйдете в прибыль.

Большинство прогнозов не предвещают нашей экономике восстановительного роста более 2,9–4 процентов. Хотя есть оптимисты, сулящие аж 6–7 процентов роста ВВП. Базовым сценарием остается сохранение сложных условий на фоне неопределенности с коронавирусом. Может случиться обострение проблем кредитной задолженности как предприятий, так и граждан, набравших потребительских кредитов или взявших ипотеку по льготной ставке: платить-то надо! Экономические успехи во многом будут зависеть от успехов медицинских — и в том числе вакцинации. Стране понадобится 45 миллионов доз вакцины в первом полугодии — такой прогноз дал первый замсекретаря Совбеза России Дмитрий Медведев. Профильное министерство — Минпромторг — дает цифру в 30 миллионов доз. Такое расхождение настораживает. Однако даже 45 миллионов доз недостаточно для достижения «коллективного иммунитета». И непонятно, удастся ли справиться с производством вакцины в таком объеме. Или, может, к тому времени, когда наладится производство вакцины, большинство успеет переболеть? Но это уже не про экономику…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen