Наука-2021: от беспилотников до суперменов

Технологии
Президент Путин предложил объявить 2021-й Годом науки и технологий. Качественный подъем экономики на базе технологического рывка — стратегическая задача России. Каких научных свершений можно ожидать в 2021 году?

Успехи науки в XXI веке зависят не только от человеческого гения, но и от состояния экономики. Единственной отраслью, которая не пострадала от пандемии COVID, а, напротив, получила ускорение, стали информационные технологии. Наиболее заметные прорывы ожидаются именно на этом направлении. Интернет остается основным технологическим трендом десятилетия. В России, Европе, Корее заканчиваются испытания сетей 5-го поколения 5G. Пропускная способность и надежность телекоммуникационных сетей возрастет взрывным образом. В 2021 году интернет станет мощнее также благодаря переходу на беспроводную связь, которая устанавливается беспилотниками с солнечными батареями. Не менее важен космос, где находятся десятки спутников связи: вскоре их число возрастет до нескольких тысяч.

Но не отложит ли Роскосмос свои PR-проекты и не займется ли тем, что обязано обеспечить стране технологическую безопасность? К воздушным беспилотникам мы начали привыкать, но земные автомобили, которыми управляет искусственный интеллект, вызывают общую тревогу. В «Сколкове» они надежно работают, прошли испытания на улицах Москвы, недавно без злоключений доехали от Санкт-Петербурга до Казани. Начинается обкатка на трассах М4 и М7. Разработку таких авто ведут не только «Гугл» и «Тесла», но даже массовый завод «Фольксваген». Уверен, в 2021 году, как бы это ни коробило представление водителя о себе, как о Шумахере, начнется постепенное отмирание самой массовой мужской профессии. Последний шлагбаум — законодательная база.

В 2021 году в продаже появятся телевизоры, которые можно будет, как коврик, свертывать в рулон. Моду задают LG, Samsung, Sony, создавшие экраны на основе полимерной органики минимальной толщины. В этом направлении обещало двигаться Роснано, но застыло на обочине. Корейские экраны становятся все меньше, так что телевизор скоро можно будет спрятать в кармане.

Наука-2021: от беспилотников до суперменовНовые беспилотные автомобили уже прошли испытания на улицах Москвы / Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

2020 год повысил внимание к медицине. Но она жива не только вирусами и вакцинами. Уже созданы картриджи для 3D-принтеров, которые наполнены суспензией из живых клеток и органическим гелем для создания живой ткани. 90 процентов новых клеток сохраняют при трансплантации жизнеспособность! Это позволяет решить проблему донорских органов, костных и хрящевых имплантов при операциях. Впереди создание более сложных продуктов на основе биотехнологий. Практически неизбежным видится создание искусственного, выращенного в пробирке мяса, тем более это направление щедро субсидирует Билл Гейтс.

Не так давно в моду вошли татуировки, прерогатива маргинальных слоев. По всем признакам, грядет пришествие новой моды на вживление под кожу электронных имплантов с полной информацией о хозяине. Это позволит отказаться от банковских карт и пропусков, но также откроет возможность для прямого взаимодействия человека и компьютера, которым можно будет управлять непосредственно силой фантазии. Если к одному компьютеру подключены несколько человек, реальностью станет отказ... от лишних органов чувств — слуха, зрения, обоняния. А также от речи. Мозг в мозг — без лишних посредников. Нейрокомпьютерный интерфейс превратит каждого человека в супермена.

И пусть нам пока не по себе от этих перспектив, но вспомним: ведь и паровозы поначалу вызывали оторопь и страх.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen