Пощады не будет: чем запомнился россиянам 2020 год

Внешняя политика
2020 год был для России, пожалуй, одним из самых сложных за все последнее время. Коронавирус, идущее вразнос постсоветское пространство, новый подход Запада к снаряду санкций — это лишь неполный список тех проблем, которые на нас обрушились.

— Что вы хотите попросить у Деда Мороза на Новый год?

— Пощады!

Этот анекдот сейчас как никогда близок к реальности. 2020 год был полон сложностей и испытаний. Причем ряд из них мы так и не преодолели.

Самым, пожалуй, неприятным моментом является эпидемия коронавируса. Человеком года должен был стать Неизвестный Китаец — нулевой пациент COVID-19, — который распространил болезнь, потрясшую основы современной цивилизации. Ее «достижениями» стали 83 миллиона болеющих или переболевших по всему миру, почти два миллиона погибших (и это только по официальным данным), а также введенные из-за эпидемии серьезные ограничения привычной человечеству жизни. Запрет на полеты, закрытие экономик, перевод школьников и студентов на дистанционный режим обучения, резкий рост безработицы — все это лишь неполный список последствий эпидемии. И россиян, понятно, не миновала чаша сия.

И тем более неприятно, что в стране нашлись новые власовцы. Те, кто в этот сложный момент стал пятой колонной — коллаборантами заразы, более известными как ковид-диссиденты.

Можно и даже нужно оспаривать ряд введенных властями страны и мэрией столицы ограничений, ведь некоторые из них (например, запрет людям гулять в парках во время первой волны) были контрпродуктивными. Однако это не значит, что их не нужно соблюдать и тем более демонстративно нарушать, что нужно плевать на общественную безопасность и, например, не носить средства индивидуальной защиты в виде масок и перчаток на основании того, что «я не хочу одевать намордник» и «никем не доказано, что они защищают». Такие предатели вносят свою немалую лепту в рост числа зараженных: они должны быть серьезно наказаны. Штрафами, возможно, даже административными сроками. Наказаны, а также перевоспитаны.

Пощады не будет: чем запомнился россиянам 2020 годСамым, пожалуй, неприятным моментом является эпидемия коронавируса / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

В свое время я предлагал устраивать юным курильщикам из числа адептов секты «никем не доказано, что курение вредит организму», экскурсии в анатомичку. Там сектанты смогли бы посмотреть на состояние легких у людей, умерших от курения... Точно так же и сейчас: ковид-диссидентов нужно облачать в защитные костюмы, одевать на них памперсы (привет «намордникам») и отправлять на сутки в «красную зону». Чтобы они посмотрели, в каких адских условиях работают врачи, как страдают пациенты. Возможно, часть из неовласовцев после этого прекратит потворствовать распространению болезни и будет помогать с ней бороться.

На внешней арене кто-то назовет главной проблемой 2020 года поражение «полковника ГРУ» Д. Ф. Трампа на президентских выборах в США. Да, для россиян это неприятное событие, ведь пришедший ему на смену Джозеф Байден собирается усиленно сдерживать Москву.

Кто-то скажет, что наиболее серьезным вызовом можно назвать новые санкции — сейчас нам только их не хватает для полного счастья.

Однако самой большой проблемой, на мой взгляд, стало резкое обострение ситуации в ряде стран постсоветского пространства, чреватое для России серьезными последствиями. Начавшиеся в Белоруссии массовые протесты — следствие ошибок действующей власти в ходе проведения управляемой кампании по выборам президента — рассматриваются западными партнерами не просто как инструмент свержения Лукашенко. Для них это «тренировка на кошках» перед выборами в России — парламентскими-2021 и президентскими-2024.

Вторая Карабахская война и поражение в ней союзницы России Армении является не только проблемой армян, потерявших контроль над большинством территории Нагорного Карабаха. Это и проблема России, которая уступила Турции на Кавказе, а также не смогла в должной мере защитить интересы союзника. Никто на постсоветском пространстве или на Ближнем Востоке не будет разбираться в тонкостях кремлевско-пашиняновских отношений: все просто сделают вывод, что союзники Турции азербайджанцы при помощи Анкары победили российских союзников армян, которым Москва не помогла.

Наконец, вишенкой на этом отравленном торте стала Молдавия. Пришедшая к власти в этой стране Майя Санду уже требует вывода российских войск из Приднестровья. Да, до нее молдавские политики тоже требовали, однако мадам Санду, скорее всего, сопроводит свои слова делами и начнет размораживать конфликт. Естественно, не в одиночку, а при помощи западных стран и украинских властей, которые спят и видят, как подгадить России. А чем плох сценарий обострения ситуации и даже возобновления военных действий на территории, где живут сотни тысяч российских граждан, но которая при этом не имеет границы с РФ и зажата между недружественными государствами?

И если кто-то думает, что все проблемы 2020 года останутся в нем, то он ошибается. В одном советском фильме героиня Зиночка объясняла сложность текущего года тем, что он был високосным.

— Следующий будет счастливым, вот увидите, — говорила она.

Речь шла о 1940-м. Наступил 1941-й.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen