Улыбайтесь! Это всех раздражает

Общество
Еще не отгремели все праздничные салюты, не у всех даже салаты доедены, а пользователи социальных сетей уже поделились на два лагеря (все как мы любим): на тех, кто подводит итоги года, и тех, кого это раздражает.

С первыми все понятно. Новый год располагает оглянуться назад, вспомнить важные и даже переломные моменты. Дать себе пару–тройку обещаний, которые, конечно, будут позабыты, как только развеется праздничная атмосфера. Практика подводить итоги не лишена смысла. Иначе ни в одной компании ни один руководитель не требовал бы от сотрудников годовых отчетов, а сам на корпоративе не толкал бы речь в стиле «год был непростой».

Но почему это вдруг так раздражает? У меня есть теория на этот счет, но она прескверная. Дело в том, что людям просто необходимы раздражители. Причем беситься приятнее не в одиночку, а коллективно. Все побежали, и я побежал.

Социальные сети регулярно подбрасывают нам искусственные поводы. Почему искусственные? Да потому что за секунду до того, как вы увидели мем с подписью «Как же достали ваши итоги года!», вы понятия не имели о том, что и вас они тоже достали. Но вот на просторах Сети вы случайно встретили безликого единомышленника, глянули количество лайков: ого, так это многих бесит! И вас осенило: какая же гадость эти ваши итоги года! Но стоило пролистнуть ленту дальше, а там уже милые котики. И раздражение как рукой сняло. На самом деле нас бесит куда меньше вещей, чем мы думаем, когда сидим в Сети.

Улыбайтесь! Это всех раздражаетНовый год располагает оглянуться назад, вспомнить важные и даже переломные моменты / Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

В конце концов, если кто не знал, сейчас будет хак, достойный быть опубликованным в каком-нибудь модном журнале. В любой соцсети есть такая опция — отписаться. Или скрыть из ленты новостей. Пара кликов и — вуаля! Раздражитель больше не мозолит глаза. Больше вам не придется читать, как прошел год у тетки из отдела кадров или бывшей одноклассницы.

Свои итоги года я не подводила ни в соцсетях, ни даже в своей голове. Решила, что для этого придется таблицу в «Эксель» создавать, а я едва умею им пользоваться. Но читала чужие. Поняла, что подводить итоги года — это хорошо. Так человек анализирует себя, свои поступки, отношения, решения, случайности и делает полезные выводы. Но главное, он заново проживает свои счастливые моменты. Возможно, улыбается, набирая текст. А это же так здорово — снова возвращаться туда, где тебе было хорошо. Пусть и в воспоминаниях.

В конце концов, если я не буду читать итоги года своих знакомых, то как знать, что я пропущу? Вдруг мой бывший одноклассник в 2021-м напишет: «Я получил Нобелевскую!». Тогда я смогу на каждом углу рассказывать, что, когда мне было восемь, я делилась котлеткой из столовой с нобелевским лауреатом! И даже пару раз давала ему списать. Круто же…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen