Демократии больше нет: чем опасен вашингтонский майдан

Внешняя политика
Захват Капитолия трампистами нанес серьезный, возможно, даже смертельный удар по американской концепции внешней политики. Ведь Вашингтон окончательно потерял образ «града на холме».

Еще несколько дней назад казалось, что 2020-й надолго останется в памяти людей как самый «щедрый» на различные трагические события год. Пандемия, войны, беспорядки, экономический кризис — вот лишь неполный список его «подарков». Однако не прошло недели с наступления нового года, как всем стало ясно: 2021-й может стать не менее щедрым. Ведь начался он с уже однозначно исторического события — захвата американского Капитолия сторонниками Трампа, недовольными сфальсифицированными итогами президентских выборов в США.

В чем же эта историчность? В том, что взяли аж само здание американского Конгресса — сосредоточия власти в Соединенных Штатах? Ну да, это сделали впервые почти за 200 лет — с момента захвата британцами города Вашингтона в 1814 году. Однако при всей символической важности этого события историчность его в том, что захват Капитолия и реакция на него со стороны американских политиков с журналистами выбивает один из важнейших столпов внешней политики США: образ «града на холме». «Мы никогда больше не сможем рассказывать миру о том, что являемся образцом демократии», — написала известный американский политолог, бывшая глава офиса CNN в Москве Джилл Догерти.

Американцы ведь не просто рассказывали сказки — они призывали развесивших уши товарищей сделать эту сказку былью в их собственных странах второго и третьего мира. Призывали как молодых лидеров (коих «образовывали» на различных курсах под эгидой Госдепа и аффилированных с ним структур), так и простых обывателей, которым навязывали образы законопослушной и справедливой Америки через различного рода телепомои в виде сериалов и голливудской штамповки. И действительно, эти образы жестко контрастировали с реальностью в ряде родных стран слушателей: с управляемыми выборами, жестко цензурированными СМИ, специфическим понятием свободы слова (в стиле атамана Парамонова из фильма «День выборов», изрекшего: «У нас — свобода слова, и слово это — мое»). Именно этот контраст давал людям веру в лучшее, которая являлась важнейшим топливом для «демократических преобразований». В свою очередь американские власти в эти преобразования постоянно вмешивались: играли роль главного поборника демократии и свобод, Госдеп постоянно лез во внутренние дела других государств и учил их, как нужно реагировать на «мирные протесты граждан» и «проводить настоящие выборы».

Демократии больше нет: чем опасен вашингтонский майдан Вид на Капитолий / Фото: pixabay.com

Сейчас же Америка показала, что ее элита сама живет по принципу Парамонова. Сначала в Штатах были сфальсифицированы итоги выборов, причем весьма топорно: со «ступеньками» (резкими скачками числа голосов в пользу одного из кандидатов во время процедуры подсчета). Затем «честные и свободные» американские СМИ все как один стали шельмовать тех, кто говорил о фальсификациях. После того как люди решили отстаивать свои права на протест через манифестации, их заклеймили ультраправыми и белыми расистами. Наконец, когда они перешли от уличных демонстраций к «киргизингу», то есть штурму правительственных зданий, СМИ назвали этих людей не «демонстрантами» или «протестующими» (как называли их коллег в Белоруссии, на Украине и в других, выражаясь словами Джорджа Буша — младшего, «банановых республиках»), а «толпой» и «бунтовщиками». Удивительное дело: никто не пытается вести с ними переговоры или устраивать круглые столы. Никто не собирается глорифицировать погибших в ходе штурма и делать из них Джорджей Флойдов (так звали того самого убийцу и наркомана, с гибели которого началось движение люмпенов и мародеров Black Lives Matter). Ныне, после вытеснения протестующих из Капитолия, в США начнется охота на ведьм.

Это увидел весь мир. Представитель МИД России Мария Захарова уже назвала происходящее «внутренним делом США» и пожелала «дружественному американскому народу с достоинством пережить этот драматический момент собственной истории». А зря. Очень хотелось бы надеяться, что события внутри Капитолия и вокруг него не проигнорируют министерства иностранных дел всех тех стран, которые Америка еще недавно учила демократии. Россия, Белоруссия, КНР, Иран — все они должны были отзеркалить те цеу, которые получали от Госдепа для решения собственных внутренних проблем. Например, призвать «уважать права мирных протестующих», «сесть с ними за стол переговоров», «не устраивать репрессии и не нарушать принципы свободы слова», «провести перевыборы». Ну или наконец, предложить неразумным американцам свою помощь. Например, Александра Лукашенко или Ким Чен Ына в роли посредника для разрешения внутриамериканских противоречий. Или же ВДВ с Корпусом стражей исламской революции в качестве миротворцев.

Разозлит это демократов? Естественно. Но, во-первых, от них и без того не стоит ждать ничего хорошего, а во-вторых, пусть все они знают, что больше не являются образцом демократии. И либо более не используют «демократизацию» как инструмент вмешательства во внутренние дела других стран, либо готовятся к получению «ответок». Причем не каких-то там натянутых обвинений из серии «у вас негров линчуют»: учитывая уровень тоталитаризма в американской прессе и нетерпимость в рядах либеральных политиков, у всех критиков найдется, чем подкрепить свои обвинения.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen