Хамы — люди, слабые духом

Общество
«Не из графьев! И так сойдет!» Кто из нас такого не слышал — в свой адрес или в адрес кого-то рядом? И действительно, сходит: мы терпим.

Но хамят нам, как правило, люди, слабые духом. Для них это и камуфляж собственного бессилия, и способ самоутвердиться. Мы живем в обществе, где доброта — признак глупости, а вежливость — трусости. А что? Не из графьев же. Сильных людей осталось мало. И, как правило, раздражаются они редко: нет смысла, да и слушаются их сразу.

На меня бросался с канцелярским ножом грузчик, доставивший стиральную машину. Высаживал из машины с ребенком таксист. Грозила полицией тетка в салоне связи в ответ на просьбу быть повежливей. Каюсь, я человек вспыльчивый, с детства не терплю несправедливости. Но моя вспыльчивость — спасение для хама. Потому что если я спокоен и холоден, адреналин не душит, то хам в опасности.

— Любого может перемкнуть, — скажут вам психологи. — Вспомнит человек, сколько раз терпел унижения, и не выдержит.

И если учесть, что психическими расстройствами, по признанию специалистов, страдает не менее восьмидесяти процентов популяции, становится совсем грустно. Потому что мы не в Чикаго, у нас-то покруче будет, раз свободная продажа оружия запрещена. Дворянин, малята, зачем шпагу носил? Чтобы честь свою отстаивать — здесь и сейчас. А не нести маляву в участок, где вам в ответ зевнут чаще всего.

Хамы — люди, слабые духомЛет пять назад я просто начал здороваться, входя в маршрутку / Фото: mos.ru

Мою супругу и дочь на час силой задержала неадекватная частная охранница. Я пришел на выручку с телекамерой. Через год после подачи заявления в полицию и личных визитов к главе УВД мы получили ответ, что в наших действиях криминал не просматривается и дело против нас не возбуждено.

— А урод — это не ругательство! — заявила мне широкая в кости завмагом. — Вас так продавщица похвалила!

И сытое ржание товарок было аккомпанементом.

— Да брось, не порти нервы! — советуют мне и вам, наверное. — Плюнь и отойди!

Вот именно поэтому хам и проходит как хозяин. Необъятной родины моей.

Я уже лет тридцать даже в булочную не выхожу без ксивы. Ну а кто-то — без газового баллончика. Попробуйте у продавца рыбы попросить почистить вам рыбу — куда вас пошлют, догадываетесь? А между тем это — обязанность, а не снисхождение. Попробуйте, пардон, мадам, зайти без денежки в вокзальный туалет — там рискуете и остаться. А вас обязаны пускать бесплатно, если вы пассажир. Но мы же не в дурдоме — в сортир по билетам ходить! Примеров масса. И прогноз мой, малята, грустный: общество, где хамство — это система опознавания «свой — чужой», обречено на катаклизмы. Идет регресс — назад, в пампасы.

Нет, я не купил пистолет. Лет пять назад я просто начал здороваться, входя в маршрутку. Поначалу меня считали чудиком. Может, и сейчас считают. Но со временем начали здороваться в ответ. И некоторые переняли эту мою скверную привычку. И да, в нашем доме есть женщина, убирающая за чужими собаками. Вот только поэтому мир до сих пор стоит на трех китах: вежливости, благородстве и доброте. Правда, киты похудели и смахивают на пескарей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen