Когда доброты недостаточно

Город
В социальной сфере работает много молодых специалистов. Всего в отрасли трудится свыше 40 тысяч человек, и порядка 7–8 тысяч из них — это люди в возрасте до 35 лет.

Огромное преимущество социальной сферы в том, что это отрасль с многочисленными направлениями, и любой молодой сотрудник вовремя и с легкостью может откорректировать свой карьерный путь. Например, человек может начать работать с многодетными семьями или с семьями в трудной жизненной ситуации, а затем понять, что его призвание в ином, и перейти к помощи людям пожилого возраста.

Социальная защита — сфера будущего, она будет всегда развиваться. В наше время, когда многие процессы автоматизируются, профессии модернизируются, по-прежнему нужен человеческий контакт. И социальная сфера в этом плане очень востребована, ведь она напрямую связана с людьми.

Когда доброты недостаточноУчастники проекта «Московское долголетие» / Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения Москвы

Хочу сказать, что существует довольно много заблуждений по поводу того, чем можно заниматься в социальной сфере. Направлений деятельности у нас очень много. По сути дела, мы сопровождаем человека в разные периоды его жизни. Например, когда человек только рождается, у него могут возникнуть какие-то сложности. И уже в этот момент подключается социальная защита. Бывают ситуации, когда возникают проблемы со здоровьем, и наши специалисты отвечают за реабилитацию, определение статуса человека и многое другое.

Кстати, социальная сфера связана не только с проблемами. У нас есть проект «Московское долголетие». Выйдя на пенсию, люди считают, что нужно сохранять активность. Этот проект как раз для них. Пожилые москвичи находят себе занятие по душе: танцуют, занимаются спортом, учат английский, осваивают гаджеты, просто общаются.

Чтобы начать карьеру в социальной сфере, важно определиться с направлением деятельности. Также необходимо подходящее образование. В соцзащите нужны знания — доброты тут недостаточно. Молодой человек может получить высшее образование в федеральных вузах, где готовят социальных работников, а может поучиться в Колледже социальных работников.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen