Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Попробуйте Тоскану на вкус

Сюжет: 

Новый год - 2021
Финансы
В девяностые родился анекдот. Подержанного вида мужчина, пошатываясь, стоит в магазине: «Ой, а что это у вас там? Такое нежное, розовое, воздушное?» — «Йогурт». — «Йо-гурт, йо-гурт, — мечтательно повторяет мужик. — Дайте две бутылки водки!»

Старшее поколение помнит, что в девяностые советское сытное однообразие вдруг сменил поток продуктов, о которых во времена СССР простые граждане, как говорится, ни сном ни духом, лишь бы деньги были. Хочешь — французский коньяк, разлитый в Польше, пей, хочешь — кенгурятину жуй. Мясо австралийских грызунов, замороженное во времена, когда Джими Хендрикс за пять долларов купил свою первую гитару, скармливали русским людям под видом телятины.

К счастью, те времена давно позади. Сегодня даже самый модный десерт можно сделать в домашних условиях, благо все ингредиенты под рукой. Праздники на излете, отличный повод приготовить тирамису — настоящий итальянский деликатес! Название переводится как «подними меня вверх». Знатоки утверждают, что истинный вкус этого десерта можно ощутить только в Сиене. Оставим это на совести туроператоров, тем более что границы закрыты. Отправимся в магазин — все составляющие можно найти в обычном супермаркете.

Готовится тирамису на удивление легко и быстро Готовится тирамису на удивление легко и быстро / Фото: Олег Сыров

Нам понадобятся: три куриных яйца, полкило сыра маскарпоне, печенье савоярди (можно заменить на бисквитные палочки), крепкое десертное вино марсала (вместо него великолепно подходит амаретто, бренди или коньяк), немного сахара, какао и растворимого кофе.

Готовится тирамису на удивление легко и быстро. Белки отделяем от желтков и по отдельности взбиваем с сахаром, как на бисквит: первые — до густой белой пены, вторые — пока объем не увеличится раза в три. Теперь небольшими порциями добавляем в желтки сыр маскарпоне. К слову, этот деликатес из далекой Ломбардии от коров, что пасутся на апеннинских лугах, в действительности сильно похож на деревенскую сметану — такую, в которой ложка стоит: ее можно купить на московском рынке.

Тирамису — из числа немногих тортов, которые не требуется выпекать Тирамису — из числа немногих тортов, которые не требуется выпекать / Фото: Олег Сыров

Когда смесь становится однородной, добавляем взбитые белки и снова все тщательно перемешиваем. Теперь готовим сироп. Ничего нового: в крепкий кофе с сахаром вливаем спиртное. Я предпочитаю коньяк. Печенье окунаем наполовину в остывший напиток и выкладываем рядами в емкость. Чередуем с кремом. Когда слои уложены, сверху густо засыпаем какао. Рекомендую бросить предварительно натертую ложку горького шоколада. Наконец ставим в холодильник часа на три–четыре. Тирамису — из числа немногих тортов, которые не требуется выпекать.

Все! Потрясающий итальянский десерт, который с наслаждением будут есть все ваши домашние и гости, готов. Просто и быстро. С прошедшими праздниками! Вuon appetito!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.