Попробуйте Тоскану на вкус

Потребление
В девяностые родился анекдот. Подержанного вида мужчина, пошатываясь, стоит в магазине: «Ой, а что это у вас там? Такое нежное, розовое, воздушное?» — «Йогурт». — «Йо-гурт, йо-гурт, — мечтательно повторяет мужик. — Дайте две бутылки водки!»

Старшее поколение помнит, что в девяностые советское сытное однообразие вдруг сменил поток продуктов, о которых во времена СССР простые граждане, как говорится, ни сном ни духом, лишь бы деньги были. Хочешь — французский коньяк, разлитый в Польше, пей, хочешь — кенгурятину жуй. Мясо австралийских грызунов, замороженное во времена, когда Джими Хендрикс за пять долларов купил свою первую гитару, скармливали русским людям под видом телятины.

К счастью, те времена давно позади. Сегодня даже самый модный десерт можно сделать в домашних условиях, благо все ингредиенты под рукой. Праздники на излете, отличный повод приготовить тирамису — настоящий итальянский деликатес! Название переводится как «подними меня вверх». Знатоки утверждают, что истинный вкус этого десерта можно ощутить только в Сиене. Оставим это на совести туроператоров, тем более что границы закрыты. Отправимся в магазин — все составляющие можно найти в обычном супермаркете.

Попробуйте Тоскану на вкусГотовится тирамису на удивление легко и быстро / Фото: Олег Сыров

Нам понадобятся: три куриных яйца, полкило сыра маскарпоне, печенье савоярди (можно заменить на бисквитные палочки), крепкое десертное вино марсала (вместо него великолепно подходит амаретто, бренди или коньяк), немного сахара, какао и растворимого кофе.

Готовится тирамису на удивление легко и быстро. Белки отделяем от желтков и по отдельности взбиваем с сахаром, как на бисквит: первые — до густой белой пены, вторые — пока объем не увеличится раза в три. Теперь небольшими порциями добавляем в желтки сыр маскарпоне. К слову, этот деликатес из далекой Ломбардии от коров, что пасутся на апеннинских лугах, в действительности сильно похож на деревенскую сметану — такую, в которой ложка стоит: ее можно купить на московском рынке.

Попробуйте Тоскану на вкусТирамису — из числа немногих тортов, которые не требуется выпекать / Фото: Олег Сыров

Когда смесь становится однородной, добавляем взбитые белки и снова все тщательно перемешиваем. Теперь готовим сироп. Ничего нового: в крепкий кофе с сахаром вливаем спиртное. Я предпочитаю коньяк. Печенье окунаем наполовину в остывший напиток и выкладываем рядами в емкость. Чередуем с кремом. Когда слои уложены, сверху густо засыпаем какао. Рекомендую бросить предварительно натертую ложку горького шоколада. Наконец ставим в холодильник часа на три–четыре. Тирамису — из числа немногих тортов, которые не требуется выпекать.

Все! Потрясающий итальянский десерт, который с наслаждением будут есть все ваши домашние и гости, готов. Просто и быстро. С прошедшими праздниками! Вuon appetito!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen