Самый темный час — перед рассветом

Здоровье
Cейчас, когда распространение коронавируса по земному шару окончательно вышло из-под контроля, может показаться, что человечеству впору выбрасывать белый флаг.

В Германии — карантин, в Великобритании — локдаун, при этом общемировая заболеваемость в сравнении с весной-2020 выросла в десять раз, смертность — почти втрое. Сдержать вторую волну не удается даже сверхдисциплинированным японцам. У нас те же проблемы: благоприятные тенденции январской статистики, скорее всего, объясняются сокращением тестирований в праздники.

И все же недаром замечено, что самая темная ночь — перед рассветом. Не видно ни зги, но вдруг на горизонте показывается край солнечного диска — и мир оживает. Так и с пандемией: тьма рассеется, массовая вакцинация обязательно даст результат — его гарантирует более чем двухсотлетняя история прививочных кампаний.

Но встает ключевой вопрос: когда же покажется свет в конце тоннеля? Не быстро. Ни одна вакцина не действует, что называется, на кончике иглы. Организму требуется время, чтобы выработать защиту от инфекции. Пока с начала применения «Спутника V» не прошло даже 42 дней, необходимых для формирования полноценного иммунного ответа. Первым вакцинированным ждать осталось недолго. Но в масштабах города, страны, мира привитых пока ничтожно мало. Для достижения коллективного иммунитета переболеть или вакцинироваться должны 70 процентов населения. То есть в Москве, с учетом перенесших ковид, надо привить хотя бы шесть–семь миллионов человек. Реально ли это? В возможностях столичного здравоохранения сомнений нет: по всему городу открыты прививочные пункты. Только придут ли прививаться те самые миллионы? По свежему опросу ВЦИОМ, это собираются сделать лишь 38 процентов граждан. И еще. Столица сможет привить всех желающих, но насколько готова к этому российская глубинка? В Москву на заработки едут сотни тысяч человек...

Самый темный час — перед рассветомМассовая вакцинация обязательно даст результат / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

А антипрививочное мракобесие? Десятки форумов наполнены фантастическим бредом о губительности всех вакцин вообще и от «короны» в частности. Чего там только нет! И дешевая постановка «смерть медсестры через 17 минут после прививки», и поддельные высказывания светил медицины, и безумные фейк-ньюс. Неосведомленный человек невольно задумается: вдруг прививка и правда лишит его здоровья и способности к деторождению?! И это общемировая проблема. Французы вон боятся вакцинации ничуть не меньше россиян! Так что в наступившем году заболеваемость значительно снизится, врачи смогут перевести дух. Но рассчитывать на полный разгром коронавируса не приходится. Слишком на многие вопросы еще только предстоит ответить.

Пока мы не знаем, когда можно будет начать вакцинацию детей. И когда удастся наладить массовое производство не только «Спутника», но и тех российских вакцин, которые еще только проходят клинические испытания. Что предпринять для предотвращения завозов вируса трудовыми мигрантами из стран, где нет своей национальной вакцины? Как контролировать здоровье туристов? Это не решить в одночасье. Так что прекрасная доковидная жизнь вернется не в полном объеме. Но хотя бы так!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen