Карта городских событий
Смотреть карту

На пороге открытий: чем удивит 2021 год

Технологии
Мировой опыт учит, что кризис открывает новые возможности и оказывается лучшим временем для подъема науки и высоких технологий. Так случилось после Великой депрессии в 1930-х годах в США, после Второй мировой войны в СССР, после культурной революции в Китае.

Но столь обвального кризиса, который вызвала пандемия, человек давно не видел. Можно ли надеяться, что зараза станет спусковым механизмом для мощного рывка?

Пандемия — лучшее, что случилось с IT-компаниями, которые в 2020 году пошли в безудержный рост. Тенденция сохранится и в 2021 году. Интернет продолжит наступление по всем направлениям. Но, как говорят в народе, коня куют, а жаба лапу подставляет. Массовый переход на дистанционный режим привел к взрывному росту объемов информации, которая хранится в «облаке». Естественно, они стали лакомой приманкой для хакеров, которые поспешили воспользоваться новой возможностью, как это сделали бы грабители прежних времен, если бы на заводе распахнулись ворота. 2021 год будет ознаменован революцией в технологиях информационной безопасности, а также важными законодательными актами в этой области.

Во второй половине 2021 года начнет оживать экономика. К этому моменту будет налажено производство технологических новинок, которые вызовут бум потребления. Это гибкие телефоны, которые будут застегиваться, как часы, на запястье, гибкие телеэкраны, которые скатываются, как рулон туалетной бумаги, а также портативные планшеты размером с карман пиджака. Будут созданы опытные серии очков с миниатюрным компьютерным дисплеем.

На пороге открытий: чем удивит 2021 годЛедяное озеро на Марсе / Фото: http://www.esa.int/ESA

Пандемия вызовет рост интереса к зеленым технологиям и здоровому образу жизни. Появление на прилавках искусственного мяса практически неизбежно. Но, по всем признакам, скоро появятся искусственные листья, которые будут очищать атмосферу от углекислого газа в 10 раз быстрее, чем листья живые. Они используют солнечный свет и разлагают углекислый газ на угарный газ и водород, который можно преобразовать в биоорганическое топливо.

Технологии полезны не только на Земле, но и на богатом углекислым газом Марсе, где имеется вода. Марсианские колонии не будут испытывать дефицита в тепле, свете и кислороде. Последним препятствием, мешающим человеку убежать с Земли от многочисленных родственников ненасытного коронавируса, останется наша вечная матушка-лень и отсутствие воли.

Ну и, конечно, значительное внимание по-прежнему будет уделено борьбе с мировым злом по имени COVID, который не спешит сдавать позиции. Пока все вакцины создаются традиционным путем, повторяя метод великого Дженнера, придумавшего в XVIII веке вакцину от оспы на основе ослабленных патогенов. В 2021 году появятся более эффективные вакцины, созданные на платформе рекомбинированных РНК: они не только безопасны, но и могут быть использованы для создания вакцин от других заболеваний, даже от ВИЧ, для которого прививки пока не существует. РНК-вакцины вместе с новыми терапевтическими средствами на платформе моноклональных антител к концу 2021 года могут сломить сопротивление неутомимого COVID. Вирус удивит врачей еще многими мутациями наподобие выявленного в Великобритании штамма, но в итоге выдохнется. Однако будет ли COVID, как побежденная оспа, сдан в медицинские архивы, не скажет ни одна Кассандра.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse