Спортсменам в политике не место

Спорт
Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов заявил, что бывшим спортсменам нечего делать в политике. «Сколько они в Госдуме сидят, но вы хоть одного из бывших спортсменов на трибуне видели? Им там не место. У них абсолютная безграмотность», — заявил знаменитый биатлонист.

Сразу на ум приходит не наш, соседский, но близкий по духу и языку нынешний мэр Киева, экс-боксер Виталий Кличко, что всегда готов «гордо встать грудью за спиной Украины». Впрочем, своих у нас тоже хватает. Взять хоть действующего депутата родной Госдумы Виталия Милонова: с речью и формулировками у него порядок, зато что ни инициатива, то шуму на весь Рунет. Эдакий генератор хайпа. Понятно, что большую часть его предложений никогда не примут, зато разговоров вокруг! А ведь он такой в нижней палате не один: там и Ирина Яровая, и Елена Мизулина, и бывший санврач всея Руси Геннадий Онищенко...

Может, и правда другие в парламенте не приживаются? Вот фигурист Антон Сихарулидзе вроде и неплохо справлялся с обязанностями главы комитета Госдумы по физкультуре и спорту. Но, сложив депутатские полномочия, занялся собственным бизнесом и семьей.

Спортсменам в политике не местоЧетырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов заявил, что бывшим спортсменам нечего делать в политике / Фото: Агентство «Москва» / Любимов Андрей

Или футболист Дмитрий Аленичев. И депутатом побывал, и в Совете Федерации заседал, а все же не выдержал, вернулся к тренерской деятельности. Еще пример: Светлана Хоркина. Сначала нижняя палата парламента, потом референтура в Контрольном управлении делами президента России, а после снова спортивная тема. Ныне трудится первым замом начальника ЦСКА.

Нет, есть и среди бывших спортивных и иных звезд, ушедших в политику, яркие, в хорошем смысле, представители. Знаменитый российский борец Александр Карелин, побывавший депутатом Госдумы в течение пяти созывов и с сентября прошлого года ставший сенатором, успешно сочетает законотворческую деятельность с общественной. И коллега Карелина по верхней палате, двукратный олимпийский чемпион, хоккеист Вячеслав Фетисов тоже смотрится вполне на своем месте. Но они, скорее, исключение.

В остальном... Не тянут породистые спортивные рысаки на политической ниве.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen