Город привлекает инвесторов

Город
В марте прошлого года Росстат дал предварительную оценку объему средств, которые столичный бизнес направил на свое развитие в 2019 году. Тогда этот показатель составлял 2,9 триллиона рублей.

К концу 2020 года были собраны более полные статистические данные, согласно которым точный объем инвестиций в экономику Москвы за 2019 год превысил первичную оценку и составил 3,3 триллиона рублей.

В результате по сравнению с 2018 годом в 2019-м инвестиции выросли почти на четверть, а с 2010 года их объем увеличился более чем в два с половиной раза. На долю Москвы приходится 17 процентов общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России.

Стоит отметить, что больше всего средств компании вкладывают в машины и оборудование, строительство зданий и сооружений и благоустройство, возведение жилья, создание различных объектов интеллектуальной собственности.

Город привлекает инвесторовСтроительство жилых домов на месте снесенной Ховринской больницы на севере Москвы / Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

Для привлечения инвесторов правительство Москвы постоянно разрабатывает и внедряет новые меры поддержки и преференции. Так, с 2020 года столичные предприниматели могут пользоваться правом на инвестиционный налоговый вычет. Кроме того, в городе запущена программа стимулирования инвесторов, вкладывающих средства в создание мест приложения труда за пределами Третьего транспортного кольца.

Благодаря мерам поддержки и развитой инновационной инфраструктуре на каждый рубль, вложенный городом в развитие, удается привлекать более 3 рублей частных инвестиций. Например, локализовав производство в ОЭЗ «Технополис «Москва», резиденты могут рассчитывать на налоговые и таможенные преференции — там обнулены или снижены почти все основные налоговые ставки.

Также в Москве работают 124 компании с особыми статусами — промкомплекса, технопарка, якорного резидента, инвестиционного приоритетного проекта. За последние 5 лет объем инвестиций таких предприятий превысил 96 миллиардов рублей, создано 111,1 тысячи рабочих мест.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen