Во Франции обижают толстых

Общество
Не следует думать, что если вы не белый, но живете в Европе, то вам все дозволено за испытанные предками дискриминации. Пусть вы и не белый, и предки пострадали, но управа на вас найдется. Например, вы не белый, но стройный и красивый. Это само по себе наглость.

Bдвойне наглость, если вы, стройный и красивый, пытаетесь помочь людям, альтернативно одаренным весом. Грубо говоря, всем страдающим ожирением.

В этом только что убедилась французская телеведущая Карин Ле Маршан, запустив программу «Операция Возрождение», предназначенную для альтернативно одаренных весом людей, желающих справиться с этой проблемой и порвать в клочья замкнутый круг «я ем, потому что несчастен, и несчастен, потому что ем». Иначе говоря, передача для тех, кто реально решил приложить усилия и прекратить заедать собственные проблемы, вместо того чтобы окончательно похоронить здоровье в наркотическом угаре «бодипозитива»: я елa, ем и буду есть, a вы должны заменить все существующие каноны, чтобы я могла чувствовать себя не хуже любой заштатной королевы красоты.

Премьера этой программы была анонсирована 11 января, но еще до ее выхода случилось интересное: программу и ведущую атаковала ассоциация под многозначительным названием «Политический жир» (Gras Politique), цель создания и существования которой — борьба с гроссофобией. То есть с дискриминацией толстых. Пардон, с дискриминацией альтернативно одаренных весом.

Ассоциация опубликовала гневную колонку в известном сенсационными разоблачениями СМИ «Медиапарт», призывая запретить передачу из-за ее вредного влияния на неокрепшие умы. Еще никем не увиденная «Операция Возрождение» была названа «лживой и опасной», а ее создатели обвинены в желании самоутвердиться и возвыситься, унижая одаренных весом. Цитата: «Такое впечатление, что они взяли на себя миссию спасти толстых! Но разве похудение — это единственное средство, чтобы чувствовать себя счастливым? Можно же ощутить счастье, оставаясь таким, какой ты есть!»

Во Франции обижают толстыхФранцузская телеведущая Карин Ле Маршан / Фото: Instagram.com/karine.le.marchand

«Политический жир» заявил также, что в анонсах передачи было оскорблено человеческое достоинство, поскольку показанные там участники оказались чересчур одаренными альтернативным весом, а это может произвести двойственное впечатление на зрителей и обидеть других, тем более что сама ведущая — тоненькая мулатка и красотка. Это угнетает еще и потому, что обвинений в расизме, которым не бичуют сегодня только бичер-стоуского дядю Тома, ей, увы, никак не предъявишь: остается одна большая и толстая гроссофобия. На худой конец — фэтшейминг (это когда не просто показывают толстых, но еще и хихикают).

Как выразилась одна из активисток ассоциации: «Ни с одной другой болезнью не обращаются так бесцеремонно, как с ожирением! А критикующие жирных все себе позволяют!» Цитата дословная, а не то, что вы подумали. Активистка именно так и сказала: «жирных». Что ж, иногда сигара — это просто сигара, как говаривал доктор Фрейд.

Hапомню, что весь сыр-бор разгорелся еще до выпуска в эфир передачи, которую никто из атакующих не видел, что хотели поведать зрителям ее участники, не знает, но заранее не одобряет и не поддерживает. Вот вы говорите, Пастернак... Впрочем, это другое.

Добавлю, что к затеянному «Политическим жиром» скандалу живо присoединились не абы сколько, а целых 170 подписантов, среди которых антидискриминационные ассоциации, психологи, психоаналитики и частные лица. Теперь будущее «Операции Возрождение» под большим вопросом. Кстати, ее ведущую уже попытались обвинить в конфликте интересов за приглашение на этот злоcчастный эфир основательницы Французского института «Бодилифт», которая должна была просветить всех интересующихся весоодаренных на тему возможной хирургической помощи.

Ошеломленные зрители на форумах задаются риторическими вопросами, отчего и почему все антидискриминационные ассоциации, постоянно находящие у воображаемых оппонентов самые разные и равно воображаемые фобии, сами страдают очевидным комплексом нарциcсизма, густо замешанным на параноидальном бреду.

Теперь, однако, всякая помощь всем не желающим более наслаждаться жизнью в состоянии ожирения под вопросом, потому что может быть рассмотрена как обидная и унижающая гроссофобия. Иными словами, страдающим ожирением четко рекомендуется перестать страдать и начать наслаждаться жизнью в том виде и состоянии, в коих они сейчас находятся, ничего не меняя. А всем остальным — признавать их альтернативное счастье, ничего не советуя.

Современного читателя почти ничем не напугаешь и вряд ли чем-нибудь удивишь, настолько ходячие анекдоты смешались с новостями и проросли в действительность реальными событиями. Принцип «yтром в газете, вечером в куплете» всe так же эффективeн, а потому сегодня на Диком Зaпаде, а завтра в средней полосе России — это запросто. Так что будьте бдительны и не пытайтесь повторить в домашних условиях то, что сейчас узнали.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen