Кто нарушает права крымчан

Политика
Европейский суд по правам человека признал «частично приемлемой к рассмотрению» жалобу Украины в адрес России по Крыму. Речь идет о нарушении прав человека. Означает ли это, что ЕСПЧ признал Крым российским? Строго говоря, нет, и радоваться рано.

В формулировке ЕСПЧ сказано, что суд признает тот факт, что Крым с 27 февраля 2014 года находится «фактически под российской юрисдикцией», и у него не было задачи отвечать на вопрос, было ли присоединение полуострова законным с точки зрения международного права. Отмечено, что и Украина согласна с тем, что Россия контролирует Крым, но определения двух стран насчет законности такого контроля разнятся противоположным образом.

Важнее, мне думается, что суд с ходу отверг целый ряд обвинений Киева в адрес России, как то: убийства мирных граждан, безосновательное задержание и запугивание иностранных журналистов в Крыму, незаконное изъятие имущества украинских военнослужащих, дискриминация этнических украинцев, уголовное преследование проукраински настроенных лиц и так далее. После такого отказного списка непонятно, а что вообще можно рассматривать в порядке претензий Киева по части нарушений прав человека? Вряд ли ЕСПЧ даст Украине полный «отлуп», это же скандал на фоне отношения Европы к «крымскому вопросу». Дождемся финального вердикта...

Кто нарушает права крымчанФото: Министерство курортов и туризма Республики Крым

Что касается слова «юрисдикция» (Крым под юрисдикцией России), за которое многие радостно ухватились, то его употребление ЕСПЧ следует трактовать как «под практическим администрированием». Это соответствует статье 1 Европейской конвенции по правам человека, начинающейся со слов: «Высокие Договаривающиеся Стороны обеспечивают каждому, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, определенные в разделе I настоящей Конвенции». ЕСПЧ ссылается на эту статью, но в его сообщении есть термины «административная практика» (каковую Украина как раз и обжалует, трактуя, что это происходит якобы на «оккупированной территории»), а также «эффективный контроль». Последний, по мнению суда, осуществляется в том числе посредством «войсковой группировки», которая была увеличена в марте 2014 года «без согласия украинских властей и в нарушение имевшихся соглашений». А эти вооруженные силы, пишет ЕСПЧ со ссылкой на Украину, якобы принимали участие в действиях, которые инкриминируют РФ.

В итоговом документе, полагаю, европейские судьи специально сделают акцент на том, что рассмотрение вопроса о правах человека в Крыму не следует считать фактом признания именно юрисдикции России над Крымом в его традиционном понимании с точки зрения международного права. Окончательный вердикт может Украину расстроить, ибо никаких массовых и вопиющих нарушений прав человека в Крыму нет. А отдельные случаи преследования кого-либо по уголовным делам всегда можно раздуть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen