Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Республика Дагестан. Часть2

Республика Дагестан. Часть2

Дневной сон

Дневной сон

Каток ВДНХ

Каток ВДНХ

История «Вечерней Москвы»

История «Вечерней Москвы»

Республика Дагестан

Республика Дагестан

Медленный туризм

Медленный туризм

Осенние блюда

Осенние блюда

Маяковский и «Вечерняя Москва»

Маяковский и «Вечерняя Москва»

Печальные истории услышать не хотите ли

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Развлечения
Ушел Борис Грачевский. Допускаю, что есть люди, кому это имя незнакомо. Но «Ералаш» знают все.

Я не хотел писать этот текст — устал от некрологов. Наша жизнь все более напоминает фронтовые сводки с ежедневным списком потерь. Страшно заходить в «Фейсбук»: каждый день судьба гуляет по ленте, как по траурному буфету. И я понял, что надо освободиться от давящего чувства в груди — и мне, и вам. Я не знаю, апокалипсис ли на дворе или просто мир стал уже и теснее благодаря соцсетям, но уходы, которые раньше как бы и не касались тебя напрямую, теперь воспринимаются острее, как личные потери. Даже если ты не был знаком с человеком, то кто-то из твоих друзей был с ушедшим накоротке. И вот интернет-страница взрывается плачем и воем. Когда искренним, когда просто от нечего делать и из желания себя показать.

В середине января ушли несколько человек, и Сеть устала обсуждать их, а потом разнеслась весть о Борисе Грачевском. Я не считал «Ералаш» главной детской программой — может, потому, что к моменту выхода первого выпуска был уже пятнадцатилетним юношей, и поначалу мне все это казалось несколько искусственным. Ну, кино и кино. Но постепенно втянулся и некоторые вещи запомнил и оценил. Параллельно со мной программу смотрели миллионы, росли на ней и сроднились. Современный же мир еще парадоксальнее, чем когда-либо: мы все заперлись по квартирам и боимся чиха соседки, но вести приходят через интернет, и наши дома стали полем боя.

Печальные истории услышать не хотите ли Ушел Борис Грачевский / Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

— Тебе надо жить на Марсе, — сказал мне когда-то военврач в госпитале. — Ты не можешь принимать так близко к сердцу все происходящее, никаких сил не хватит.

Я послушался — как мог, а вот теперь жизнь догнала и смешала все краски на холсте. Я не знал Бориса Грачевского лично, пару раз, может быть, видел в коридорах «Останкина». Но весть о нем стала вчера последней соломинкой. Надо что-то делать с восприятием действительности, пока Сеть не поломала нас окончательно.

Очерстветь душой? Стать теплохладным и, обсуждая в ленте уход человека, вспоминать свои ссоры с ним, кому он остался должен (а это было вчера, но не в связи с Грачевским, а с другим известным ушедшим)?

— Ты пойми, — сказал мне когда-то Валентин Гафт, тоже покинувший нас недавно, — человек без веры — не совсем человек. Или даже совсем.

Потому что человек без веры ущербен. А с верой может превозмочь все, даже жизнь: она тогда приобретает отчетливый смысл. Какой? Да как минимум остаться человеком, а не скатиться в животное состояние. Зачем? Ну если незачем, тогда не стоит и волноваться — каждому по потребностям.

Бог говорит тихо. Сети кричат громко, поэтому смерть Грачевского стала оглушительной. Значит, надо прислушаться к себе — время пришло. Какое время? А то самое — собирать камни и разбрасывать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.