Как тебе Житомир, Илон Маск

Политика
В Берлине на переговорах по Донбассу советников лидеров «нормандской четверки» украинская сторона традиционно уперто сорвала очередную попытку нормализации ситуации в зоне конфликта.

«Нормандский формат» — тип встреч в четырехстороннем формате: Россия — Украина — Германия — Франция. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба описал поведение России на переговорах по Донбассу так: «Россияне и на «нормандской» площадке, и в рамках трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу проявляют агрессию, хамство и лавирование». Возмущение главы МИД «самостийной» понятно: представлявший на переговорах Россию замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак отказался принять очередной «блестящий» план, рожденный в Киеве. Он прост, и озвучил его советник по информполитике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович:

— Тот комплекс соглашений и те предложения, которые мы предлагаем, дают золотой мост России на уход. Причем не просто уход, а уход с сохранением лица, снятием санкций за Донбасс — это блестящий выход для них. Но они на это не идут.

Дмитрий Козак — человек жесткий, но выдержанный. Он, комментируя итоги саммита, выразился дипломатично:

— Был достаточно откровенный обмен мнениями по всем вопросам реализации Минских соглашений, найти окончательные решения не удалось.

И все-таки специально добавил для рисующих в воздухе «золотые мосты» фантазеров из Киева, что «это было бы самоубийством для Украины — начать боевые действия».

Как тебе Житомир, Илон МаскФото: Пресс-служба Госдумы

Горох об стенку! Тут же главком вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что «Россия должна ответить за все преступления в Украине». Политический класс «незалежной» живет в мире волшебных грез. Киевские властители героически сражаются со «страной-агрессором» и наотрез отказываются брать у нее вакцину от коронавируса. Мы, москали клятые, понять не можем, почему, если в соседнем государстве объявлен локдаун и телами умерших от ковида переполнены морги? А в Киеве на полном серьезе объясняют причину: в названии российской вакцины «Спутник V» зашифрована фамилия... Путина.

У них по всей стране после Нового года начались протесты: цена на газ для населения поднялась на 11–20 процентов. А в это время официальные информагентства Украины главными новостями ставят сообщения о шопках. Шопка — это не то, о чем вы подумали. По-украински так называется рождественский вертеп. 13 января пассажиры на станции метро «Майдан Незалежности» в Киеве стали свидетелями такого вертепа. На нем сначала изобразили «вождение козы», а потом «дед» достал «ружье» и «козу» застрелил. Согласно поверью, с умилением пишет агентство УНИАН, такое ритуальное убийство символизирует победу жизни над смертью. Один из зрителей, вероятно, не поняв суть шопки, попытался поднять женщину-«козу» с пола после «выстрела»…

Но апофеозом усилий сражающейся с реальностью украинской государственности надо признать другое. Блестящий (без кавычек) кавээнщик, а ныне президент Украины Владимир Зеленский 12 января пригласил в житомирский Музей космонавтики имени Сергея Королева основателя SpaceX Илона Маска. Приглашение реально смешное: «Сегодня, в день рождения великого украинского ученого, ракетостроителя и конструктора космических кораблей Сергея Королева, я хочу пригласить его давнего поклонника Илона Маска на Украину, чтобы увидеть Музей космонавтики». Илон Маск потрясенно молчит.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen