За козлов ответит цирк

Общество
Во время рождественского представления в Ижевском цирке случился скандал. В номере, посвященном 75-летию Победы, на двух козлов (в прямом смысле этого слова) дрессировщики надели попоны с изображением свастики: «Смотрите, товарищи, какими козлами были напавшие на нас фашисты!» Зрители аплодировали и смеялись. Но не все.

Некие бдительные товарищи немедленно накатали заявление в органы, чтобы те разобралась с «козлами», которые показали на представлении свастику. Прокуратура Удмуртской Республики на своем сайте сообщает, что по факту начата проверка. Любопытно, к слову, было бы представить ее проведение.

— Учитывая, что слово «козел» имеет негативные коннотации в русском языке, нельзя признать, что тем самым пропагандируется положительный образ нацизма, — мог бы весомо утверждать один эксперт.

— Но позвольте! — вступал бы оппонент. — Козлы — милейшие животные. Что значит «негативные коннотации»? Разве можно делить животных на плохих и хороших?!

— Но ведь мы видим, что дрессировщики одеты в форму солдат Красной армии, а козлы со свастикой им подчиняются! — горячился бы первый...

За козлов ответит циркКозлы — милейшие животные / Фото: «Вечерняя Москва»

И пошел бы спор дальше. И дошел бы до воспоминаний о коллаборантах и власовцах, но зашел бы в тупик, силясь определить, является ли проворное вскидывание передней части туловища козлов на барьер арены скрытой аллюзией нацистского приветствия. Какой же все это бред и дурновкусие... Кстати, в недалеком советском прошлом цирковых обезьянок, бывало, наряжали в фуражки немецких генералов, и они комично корчили рожи. Выходили на арену и медведи-партизаны.

Это было частью идеологической работы советского цирка — воспитывать в гражданах уничижительное отношение к нацизму, как это было, скажем, в карикатурах Кукрыниксов. Кстати, на их рисунках военной поры свастик было множество. Неужто недоглядели за художниками? И много ли было тех, кого бутафорские фуражки вражеских генералов, надетые на косматые головы мартышек, убедили в правоте нацистской идеологии?

История с запрещением демонстрации свастики известна. Почему-то живет в некоторых властителях дум убеждение, что народ наш наивен и глуп и что воспитывать его нужно исключительно на тщательно протертой, прожеванной уполномоченными челюстями, легкоусвояемой «культурке». Все остальное — форменное безобразие. Но откуда взялась убежденность, что люди, едва завидев свастику где бы то ни было, хоть на попонах у козлов, немедленно начнут зиговать?

Кстати, и сами любители знаменитого выброса правой руки были уверены в неполноценности народов СССР и отказывали им в способности критически мыслить. Благо история показала, кто умнее. А прокуратура, конечно, разберется с козлами. Других-то дел у нее нет...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen