Крещенская святыня
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАКаждый школьник знает, что вода по своей природе обладает уникальными свойствами, благодаря которым существует наш мир. Она формирует климат, без нее невозможна хозяйственно-экономическая деятельность, очень многие физические, химические и биологические процессы, а также повседневная жизнь человека.
Знатоки Священного Писания скажут, что с самого начала Библии при описании сотворения нашей Вселенной уделено особое внимание воде (см. Быт. 1, 2—10, 20—22). О ее целебном действии по молитвам святых и вере страждущих можно прочесть на страницах книг Ветхого и Нового Завета (см. 4 Цар. 5, 14; Ин. 5, 4). В Евангелии вода нередко выступает как образ благодати Божией. Примером тому служат известные слова Христа в беседе с самарянкой (см. Ин. 4, 14).
Во время Крещения Спасителя вода не образно, а реально обрела благодатные силы. При погружении в Иордан Господь освятил природу вод. В тот момент, по свидетельству Иоанна Крестителя, разверзлись небеса, и Бог предстал миру сразу в Трех Своих Ипостасях: как Отец, Сын и Дух Святой (см. Мк. 1, 9—11). Открыть в ответ на это «все силы естества нашего» Господу призывает святитель Феофан Затворник: «Ненасытно воспримем Бога открывшегося, и насладимся Им. Напитаем им все чувства, все помышления и желания свои».

В христианскую эру вода служит делу спасения человека (Ин. 3, 5; Мк. 16, 15—16; Деян. 2, 38). Начало духовному возрождению и обретению вечной жизни полагается в таинстве Крещения, через которое человек исторгается из рабства греху и становится частью мистического Тела Христова — Его Церкви (см. Еф. 1, 22—23).
Но духовное рождение происходит только раз в жизни, а святую воду можно и нужно принимать ежедневно. Обычно ее пьют с утра натощак с краткой молитвой в благословение на предстоящий день. Употребление святой воды оказывает благотворное действие на всего человека: освящает его тело и душу, направляет мысли на исполнение евангельских заповедей, дает силы творить добрые дела.
Святую воду можно не только пить, но и с молитвой кропить ею жилища и людей, привлекая Божие благословение на свои семьи. Прежде для этого принимали в своих домах священника, но при советской власти этот обычай был почти искоренен, и теперь люди сами совершают кропление с молитвенным пением: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».
Кроме того, не только в праздник верующие с давних времен прибегают к окроплению святой водой помещений, вещей и самих себя при возникновении внезапных греховных влечений, беспричинной раздражительности, страхов и т. п.
Сегодня, когда евангельские принципы вытесняются из жизни людей самыми изощренными способами и человек нуждается в духовной защите, которую дают благодатные средства Церкви, крещенская агиасма помогает противостоять напору греховной страстности окружающего мира.
С праздником Крещения Господня поздравляю всех вас!
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции