Вернуть к жизни памятники

Город
Не хочу сглазить, но этот год должен быть удачным с точки зрения реставрации объектов, которые долгое время находились в неудовлетворительном и даже аварийном состоянии. По предварительным прогнозам, реставрационные работы либо завершатся, либо выйдут на финальную стадию как минимум в 10–15 проектах.

Среди таких памятников, например, старинная усадьба, расположенная на территории инновационного центра «Сколково». Сохранившийся до наших дней деревянный дом и прилегающий к нему террасный парк относятся к началу XX века. Инженер Александр Шумилин построил на каменном фундаменте здание в неоклассическом стиле — с колоннами коринфского ордера, портиками, треугольным фронтоном, полукруглой верандой, лепниной и медальонами с античными профилями. И хотя для того времени в облике и убранстве дома не было ничего новаторского, он был оснащен инженерными новинками: центральным отоплением, канализацией, вентиляцией, электрическим освещением… Уже в наши дни реставраторы по историческим образцам воссоздали оконные и дверные рамы, лестницу полукруглой веранды северного фасада. В интерьерах воссоздан старинный паркет, стены обтянуты тканевыми обоями — реставрация объекта практически на финальной стадии.

В этом году наконец-то должны сдать дом Морозовых на Николоямской, 47. Это один из первых объектов, реставрация которого началась по программе льготной аренды «Рубль за квадратный метр». Не все сразу получилось: шесть лет он стоял в строительных лесах, но, надеюсь, скоро мы увидим его в первозданной красоте.

Вернуть к жизни памятникиЗдания Яузской городской больницы / Фото: mos.ru

Или вот еще — усадьба Баташевых, в зданиях которой расположена городская больница № 23, известная также как Яузская больница. Сейчас работы идут в главном доме бывшей усадьбы. В проекте реставрации учтена не только историческая уникальность этого строения, но и необходимость приспособить его под современные нужды больницы: здесь будут операционные, реанимация и так далее. Работы осложнены тем, что медучреждение продолжает принимать пациентов, поэтому восстановление объекта идет по частям. В марте — апреле мы закончим первую часть этого корпуса и приступим ко второй.

В Нескучном саду идет реставрация въездных парадных ворот с оградой Александринского дворца. Они были построены в первой половине XIX века в стиле позднего ампира. На белокаменных пилонах, к которым крепятся створки чугунных ворот, возвышаются мужские и женские фигуры, держащие рога изобилия. Эту скульптурную композицию аккуратно демонтировали и отправили в реставрационную мастерскую.

В этом году также должна завершиться реставрация исторической ограды Воспитательного дома. В самом здании сейчас идут серьезные противоаварийные работы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen