Беспечность — причина трагедий

Город
В последние дни в Москве устоялась холодная, по-настоящему зимняя погода. При таких сильных морозах нагрузка на отопительные системы очень серьезно возрастает. И, конечно, коммунальные службы в это время усиливают контрольные мероприятия. Крайне важно, чтобы в домах было тепло на должном уровне, чтобы жители по-прежнему ощущали себя комфортно и безопасно.

После новогодних праздников специалисты Мосгаза вновь возобновили проверки. Каждый, кто проживает в доме с газовым оборудованием, должен понимать, как важно допустить специалиста к технике и приборам, чтобы он их внимательно обследовал. А таких объектов в столице значительное количество: газифицировано более 24 тысяч жилых строений.

К сожалению, мы не раз становились свидетелями страшных трагедий в различных городах нашей страны, когда от взрыва газа гибли десятки людей, а многие другие теряли свое здоровье и кров. Причина таких печальных происшествий — вовремя не проверенное газовое оборудование, недопуск к нему профессионалов.

Конечно, есть такая проблема, что в период проверок активизируются мошенники — лжегазовики, из-за которых страдают люди, происходит много неприятных и несчастных случаев. А еще очень часто горожане, особенно пожилые, поддавшись на уговоры мошенников, тратят деньги на ненужную замену оборудования или некоторые детали к нему. Как же быть? Ведь газовое оборудование надо вовремя проверять, но при этом не нарваться на лжеспециалистов.

Беспечность — причина трагедийФото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

В первую очередь нужно узнать дату визита сотрудников газовой службы. Это можно сделать на сайте Мосгаза — график доступен всем желающим. Кроме того, всегда можно позвонить в службу и уточнить информацию. Сотрудники компании должны быть одеты в форму темно-синего цвета со светоотражающими полосками, оранжевой кокеткой и логотипом газовой службы на спине. При себе сотрудник должен иметь удостоверение АО «Мосгаз» и в связи с эпидемией коронавирусной инфекции — все средства индивидуальной защиты, рекомендованные Роспотребнадзором.

Имя, фамилию и должность сотрудника можно также уточнить, позвонив в Мосгаз: действительно ли такой специалист числится в рядах организации и в настоящее время занимается проверкой оборудования в конкретном жилом доме. Кроме того, на сайте Мосгаза размещена памятка по безопасности. Не поленитесь, распечатайте эту информацию для своих родных пожилого возраста или соседей, чтобы она была у них всегда под рукой. И, конечно, оставьте им номера всех необходимых телефонов.

Когда же придут специалисты, обязательно разрешите им осмотреть газовое оборудование и следуйте их рекомендациям: от этого зависят ваше здоровье и жизнь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen