Что-то мне лицо твое не нравится

Технологии
Специалист из Стэнфордского университета Майкл Косински разработал алгоритм распознавания лиц, который якобы определяет, либеральных или консервативных взглядов придерживается человек, всего лишь по фотографии. Вот так прям взял и за секунду определил.

Его чудо-алгоритм проанализировал фото в соцсетях и оказался прав в 72 процентах случаев. До этого сумасшедший ученый разработал механизм, который по лицу определяет сексуальную ориентацию человека. Ну не бред ли?

Что до личной жизни, то она у меня стабильна, а вот политические взгляды меняю на раз-два. Смотрю на физиономии оппозиционеров и тут же становлюсь махровым консерватором. Читаю про инициативы ортодоксальных коммунистов, например, списать гражданам все долги, и моментально превращаюсь в отчаянного либерала, который, понятно, от такой затеи в шоке. Нет, внешность человека и характер, как правило, связаны. Толстяки по большей части добродушны. А кощеи нередко довольно вредные. Маленькие худенькие женщины обычно имеют внутри титановый, как у Терминатора, стержень. Такие, знаете, железные кнопки, как в фильме «Чучело». Яркие, красивые люди обоего пола наверняка ужасные разгильдяи (зачем стараться — их и так все любят). Но вот определять по внешности политические взгляды я бы не решился.

Что-то мне лицо твое не нравитсяСпециалист из Стэнфордского университета Майкл Косински разработал алгоритм распознавания лиц / Фото: pixabay.com

Особенно на фоне того, что ныне происходит в США. Аккаунты трампистов, как известно, сейчас блокируют сотнями тысяч. А будут — миллионами, причем не только трампистов, а вообще консерваторов, если подобный алгоритм распознавания лиц вдруг признают научным. Накануне выборов — хлоп, и готово. В российских же соцсетях по лицам могут начать блокировать сексуальные меньшинства. Ну так, на всякий случай, чтобы никакой пропаганды.

Это в СССР была пословица, что бьют по лицу, а не по паспорту. Теперь, если дальше так пойдет, могут бить уже и по паспорту — в смысле по аватару. Вообще исследования господина Косински лично мне напоминают опыты доктора Менгеле. Был такой «ученый» в Третьем рейхе, замерял черепа.

Нет, товарищи изобретатели, отстаньте от наших лиц! Мы, может, на лицо ужасные, но добрые внутри. А еще оставьте нам право меняться. Позвольте быть леваками в молодости и замшелыми консерваторами в старости. При одних и тех же лицах. Позвольте быть скрытными: пусть мы будем лицом за одного, а в душе и бюллетене — за другого. Позвольте оставаться людьми, а не приравнивайте нас к биороботам.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen
Вопрос дня
Кому поставить памятник на Лубянской площади в Москве?