Как вас дурят банки, когда берете кредит

Экономика
Практически каждый из нас хоть раз кредитовался. Часто случается, что в рекламе называется один процент, а в жизни — совсем другой. Как не стать жертвой обмана?

Самый частый способ «развода» клиента — продажа страховки. Вы берете обычный потребительский кредит, и вас, согласно договору, обязывают страховаться. Не хотите — кредит не дадут. По сути, это навязывание услуг. Банк при этом не предупреждает, что договор страхования вы имеете право в течение двух недель расторгнуть, а значит, сэкономить.

Второй пример — рефинансирование. Например, вы взяли кредит под один процент, а потом ставки по нему упали. Вы хотите платить по этой более низкой ставке, а вам говорят — да, конечно, но нужно заплатить комиссию. Вывод: перед тем как брать кредит, узнайте условия его рефинансирования. Есть комиссия или нет? Если есть, то, возможно, от кредита лучше отказаться и взять его в банке, где такая комиссия не предусмотрена.

Как вас дурят банки, когда берете кредитПрактически каждый из нас хоть раз кредитовался / Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

Третий способ заработать на клиенте — жульничество с досрочным погашением кредита. Я сам однажды брал кредит на покупку авто, решил погасить его досрочно. И вдруг выяснил, что процент начисляется не на реальный остаток, а на тот, что указан в договоре! Мне пришлось забрать деньги с биржи и погасить кредит полностью, чтобы не платить проценты.

Кстати, очень рекомендую, перед тем как кредитоваться, показать договор юристу. Пусть он русскими словами объяснит, что именно вы подписываете. Еще лучше — попросить банковского служащего подсчитать полную стоимость кредита, которая бы включала не только проценты, но и все остальные выплаты, включая СМС-оповещения о необходимости сделать взнос. Этот документ должен иметь печать и подпись. С ним в случае чего вы можете пойти в суд.

Наконец, при полном погашении кредита важно закрыть кредитный счет. Некоторые банки делают это автоматически, но, увы, не все. Существует риск, что из-за открытого счета будет начисляться плата за обслуживание. Закрыв счет, обязательно получите справку от банка об отсутствии задолженности с вашей стороны. Она может пригодиться в том случае, если банк недобросовестный. К сожалению, бывают и такие банки, которые даже после закрытия кредита все еще хотят различными способами что-то получить от клиента.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen