Спасти рядового Шамсутдинова

Армия
Я думал, дадут пожизненно. Но нет, 24 с половиной года. Военный суд вынес приговор рядовому срочной службы Рамилю Шамсутдинову, устроившему стрельбу в войсковой части. Напомню, 25 октября 2019 года солдат расстрелял восьмерых сослуживцев.

История получилась гнусная. Сразу после трагедии Минобороны поспешило сообщить, что причиной этого ужаса стали некие… личные обстоятельства. Какие именно, можно было только догадываться. С девушкой, что ли, поссорился? Позднее следствие выяснило: в части процветала махровая дедовщина, которой вроде как в российской армии давно нет. Рамилю не давали спать, били, угрожали расправой и заставляли перечислять деньги другим служащим. Последней каплей в чаше терпения было обещание окунуть парня головой в унитаз. Причем обещал не распоясавшийся дед, а командир взвода Данил Пьянков.

Следствие по данным видеокамер в казарме установило, что накануне трагедии Шамсутдинов больше трех суток был на дежурстве, за это время поспав лишь четыре часа. Настоящая пытка — нельзя не давать человеку спать. Били парня, по словам адвоката, через день–два… Можно в это не верить, но вот лишь два факта. Уже после трагедии сослуживца Шамсутдинова Руслана Мухотова признали виновным в неуставных отношениях, наказав сроком и штрафом, а часть попросту расформировали. Нетрудно представить, что там были за порядки, если военное ведомство поступило с «пациентом», как в старом анекдоте: «Доктор сказал — в морг, значит, в морг». «Лечить» часть, как видно, было бесполезно.

Спасти рядового ШамсутдиноваФото: РИА Новости

Я не оправдываю, но прекрасно понимаю рядового Шамсутдинова. Он вырос в деревне, где, согласитесь, трудно быть хлюпиком, очень хотел в армию. То есть парень был нормальный, здоровый, мотивированный — о таких мечтает любой военком. А его в казарме начали «чморить». Я сам родом из маленького городка и прекрасно понимаю психологию провинциальных ребят. У них еще сохранились понятия о чести: совершенно неприемлемо, невозможно оказаться головой в унитазе! На следствии Шамсутдинов сказал, что у него, по сути, не было выбора. Он не мог жить дальше «опущенным». И сделал то, что сделал, убив в том числе ни в чем не повинных людей, среди которых были его товарищи…

Наверное, судить нужно было не только Рамиля, но и все руководство части, ведь это оно допустило случившееся. Однако под суд офицеры не пошли: зачем армии лишнее пятно на мундире? Просто всех пинками разогнали. Пожинать же плоды трагедии будут родственники погибших и убийца Шамсутдинов, которому сидеть почти четверть века.

В переводе на русский — парня довели. Очень надеюсь, что Минобороны сделает из этой страшной трагедии должные выводы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen