Помогаем налаживать связи

Город
Для Москвы внешнеэкономические связи традиционно являются важнейшим направлением работы. Столица сотрудничает со 178 странами мира.

У города есть множество эффективных мер поддержки бизнеса, помогающих наладить взаимодействие с зарубежными компаниями. Во-первых, экспортный каталог правительства Москвы: это реестр компаний, которые рекомендованы для выхода на зарубежные рынки. Он демонстрируется на всех международных мероприятиях, в которых правительство участвует в качестве соорганизатора.

Вторая мера — работа Школы экспортера. На заранее запланированных обучающих бесплатных семинарах можно обсудить с экспертами вопросы интеллектуальной собственности, ведения бизнеса с конкретной страной, сертификации, патентования, таможни, налогов и бухгалтерского учета.

Третья, самая популярная мера — поддержка участия предпринимателей в зарубежных выставках. Правительство Москвы компенсирует бизнесменам затраты на аренду площадей, застройку стендов, услуги переводчика, клининг. Не оплачиваются только перелет и проживание.

Помогаем налаживать связиУ города есть множество эффективных мер поддержки бизнеса / Фото: pixabay.com

Московская торгово-промышленная палата активно участвует в глобальной программе взаимодействия. У нас есть профильный комитет и более 40 специальных комиссий, позволяющих нашим предпринимателям преодолевать сложности с выходом на зарубежные рынки, а иностранным организациям — приходить к нам. Мы помогаем проверять надежность компаний, готовить специфические документы. На нашей интернет-платформе «Бизнес-маркет» можно представлять свою продукцию, проводить коммерческие тендеры. Сейчас мы разворачиваем еще один новый проект «Документы в порядке», который позволит предпринимателям подготовиться к любым проверкам из госструктур.

В целом московские меры развития внешнеэкономических связей эффективны. Конечно, из-за пандемии взаимодействие с зарубежными партнерами оказалось усложнено. Но за девять месяцев 2020 года несырьевой экспорт вырос более чем на 40 процентов. А экспорт продукции Агропромышленного комплекса — на 25 процентов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen