Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Владимир Высоцкий: живи и терпи

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
Бард, артист, поэт Владимир Высоцкий (25 января 1938 года — 25 июля 1980 года) прожил короткую, но яркую, полную человеческих и гражданских страстей, всенародной славы и официального непризнания, творческих взлетов и житейских падений жизнь.

Его голос два десятилетия гремел над СССР из миллионов пленочно-катушечных магнитофонов, каждый концерт становился событием. Созданные им в кино образы белогвардейского поручика Брусенцова, оперативника МУРа Глеба Жеглова, роль Гамлета в Театре на Таганке вошли в историю культуры. Фразы типа «Где деньги, Зин?», «Если друг оказался вдруг» стали фольклором.

Не все из песенного, артистического и поэтического наследия Высоцкого выдержало проверку временем. Больше всего ему не повезло как поэту. Слова Высоцкого обретали жизнь и силу только в сопровождении гитары и уникального, исполненного запредельной мужской страсти голоса. На молчаливой бумаге они задыхались, подобно вытащенным из воды рыбам. В конце 1970-х годов я работал в журнале «Юность» и помню, как известные поэты того времени пытались «пробить» в печать стихи Высоцкого. Не получалось, причем не всегда по причине цензуры. Берущая за душу искренность жила не в словах, а в голосе. Стихией Высоцкого были сцена и шансон, но не кропотливая работа над поэтическим словом...

Бард, артист, поэт Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года Бард, артист, поэт Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года / Кадр из фильма «Вертикаль»

Советская власть терпела Высоцкого, хотя и пыталась порой воспитывать артиста временными ограничениями на выезды и критическими статьями в газетах. Высоцкого выручала тщательно выверенная и, в общем, безопасная для власти идеологическая нейтральность. Иногда он нарушал ее горьким надрывом — достали! — но без заступа запретной черты. Герои его песен держали приемлемый для власти «баланс» в своем отрицании социалистической действительности, чего, к примеру, не было у другого барда — Александра Галича. Патриотические же композиции — о войне, рвущихся к причалам подводниках, мужественных альпинистах, хоккеистах, «за ту же зарплату» громящих канадских профи — не вызывали возражений у советского официоза.

Песни Высоцкого психологически окормляли удобный для власти поведенческий стереотип среднестатистического советского человека: да, ты знаешь, что все вокруг ложь и симуляция, но ты сам в силу многих своих несовершенств — творец и участник этой лжи, а потому — живи и терпи! По большому счету песни Высоцкого были не народными, а околонародными, талантливо снимающими «пенки» с бытующих в массах представлениях о геологах, альпинистах, ворах, моряках, врачах, алкашах, спортсменах и далее по списку.

Многие психологические и бытовые коллизии песен Владимира Высоцкого сегодня непонятны молодым, родившимся после СССР людям. Но его хриплый, исполненный энергии и эмоционального буйства голос по-прежнему завораживает слушателей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.