Перевоспитался: зигзаги судьбы Александра Кокорина

Спорт
Самый скандальный футболист России 29-летний форвард московского «Спартака» Александр Кокорин подписал трехлетний контракт с известным итальянским клубом «Фиорентина». Теперь и во Флоренции оценят не только степень его профессионального мастерства, но и уровень скандальности.

В сознании россиян Кокорин — богатенький пижон, любитель выпивки, инициатор громких скандалов и уголовный преступник, получивший полтора года колонии за участие в драках в центре Москвы.

17 сентября 2019 года он вышел на свободу, затем из «Зенита» его отдали в ФК «Сочи», оттуда он перешел в столичный «Спартак», подписав трехлетний контракт с годовой зарплатой три миллиона долларов. По контракту с красно-белыми он заколачивал бы в год более 225 миллионов рублей (более 18 «лимонов» в месяц). Тезка Кокорина — подпольный миллионер Корейко из романа «Золотой теленок» — всплеснул бы руками: как легко и вполне законно можно стать миллионером в современной России, сидя на скамейке запасных «Спартака». За неполные полгода Кокорин провел за красно-белых всего десять матчей, забил два гола. Остальное время восстанавливался от травм, а в декабре рванул отдыхать на Мальдивы, хотя руководство клуба было против поездки.

Перевоспитался: зигзаги судьбы Александра КокоринаСамый скандальный футболист России Александр Кокорин / Фото: АГН «Москва»

Пока боссы «Спартака» раздумывали, как выгоднее расстаться с «золотым теленком» нашего футбола и вернуть потраченные деньги, в офис клуба позвонили менеджеры «Фиорентины» с предложением приобрести Кокорина. А фокус в том, что устоявшееся мнение россиян о Кокорине для итальянских футбольных спецов не довод. Они-то как раз высокого мнения о его талантах. И Фабио Капелло, работавший с Кокориным в сборной России, и Роберто Манчини, тренировавший форварда в «Зените».

Но главное, тренер «Фиорентины» Пранделли хочет видеть Кокорина в своей команде. Цена вопроса — порядка пяти миллионов долларов, невеликие деньги по меркам большого итальянского футбола. Так что по новому контракту Кокорин будет зарабатывать в «Фиорентине» около двух миллионов евро в год. Очень приятная бухгалтерия для футболиста, который вполне мог бы до сих пор хлебать тюремную баланду...

Да, времена изменились. Живем не в СССР, где Эдуарда Стрельцова больше четырех лет держали на зоне. Да и немыслим был тогда переход советского футболиста в иностранный клуб. Помните, у Высоцкого: «Но недаром клуб «Фиорентины» предлагал мильон за Бышовца»? За Кокорина дали пять! «С таким счастьем — и на свободе!» — восхитился бы Бендер.

Ну а вдруг Кокорин возьмется за границей за ум и станет круче Криштиану Роналду? Всякое в жизни бывает. Да вот только от своей натуры не спрятаться, даже примерив дорогой итальянский «сапог»...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen
Вопрос дня
Кому поставить памятник на Лубянской площади в Москве?