Город не бросает бездомных животных

Город
В прошлом году были одобрены важнейшие поправки к Конституции РФ, среди которых впервые появился пункт об ответственном обращении с животными.

Теперь нам необходимо дорабатывать законодательство, чтобы обеспечить по-настоящему гуманное отношение к животным — домашним, бездомным и диким. Коллеги из Госдумы и московские парламентарии готовят инициативы для этого.

Так, в конце прошлого года мы обсуждали законопроект, запрещающий делать операции под псевдоназванием «мягкие лапки», когда у животного, в основном у кошек, удаляется концевая фаланга пальцев вместе с когтями. Большинство тех, кто делает эти операции своим питомцам, на мой взгляд, однозначно калечат им жизнь. Кошка навсегда становится инвалидом. В настоящее время в этом документе устраняются некоторые юридические неточности, и, надеюсь, он скоро будет принят.

Город не бросает бездомных животныхГород не бросает бездомных животных / Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Однако Москва не только в законопроектной деятельности, но и на практике демонстрирует ответственный подход к братьям нашим меньшим. Конечно, особое внимание уделяется тем, кто остался без хозяев, а чаще — кого выбросили на улицу. Именно поэтому я выступаю за чипирование животных и создание единого реестра, чтобы в случае, если человек выкинул питомца, он ощутил на себе неотвратимость наказания. Город таких животных не бросает, а наоборот, спасает. У нас 13 муниципальных приютов, где за собаками и кошками не только ухаживают, но и стараются найти им дом. И это удается. Также создана специальная онлайн-платформа «Хвосты и лапки», которая позволяет выбрать питомца из приютов для бездомных животных Москвы.

Столичные власти поддерживают и некоммерческие организации, которые занимаются проблемами бездомных животных. Многие из них получили гранты мэра. Также Москва первой откликнулась на необходимость держать один продух в подвале многоквартирного дома открытым еще до постановления правительства России, потому что этот продух — реальное «окно жизни» для сотен бездомных кошек.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen