Не все спокойно в нидерландском королевстве

В мире
В Нидерландах который день не прекращаются массовые протесты с уже привычными атрибутами европейской демократии: погромами и мародерством. С этого Россия должна брать пример?

На Западе продолжает распространяться очень опасная эпидемия. Нет, не коронавируса, а двойных стандартов. Западные страны продолжают полоскать Россию за действия полицейских в ходе митингов и в то же время не способны навести банальный порядок у себя дома. Например, в Нидерландах, которые уже несколько дней стоят на ушах из-за массовых акций граждан, протестующих против коронавирусных ограничений.

Ситуация с «короной» в стране действительно крайне сложная: почти 900 тысяч больных на данный момент (то есть 5 процентов всего населения Нидерландов). Еврокомиссия тянет с распределением вакцин, и власти постоянно вынуждены ужесточать ковидные ограничения. В итоге к закрытым школам, барам и ресторанам добавился (впервые со времен Второй мировой войны) и комендантский час: его решено было ввести с 21:30 до 4:30 (для всех, кроме сотрудников медицинских служб, представителей особо важных профессии и тех, кто выгуливает собак). Однако население эти меры не оценило. Лидер правой «Партии Свободы» (крупнейшей оппозиционной силы в парламенте) заявил, что власти пытаются переложить на людей ответственность за собственный провал в борьбе с коронавирусом. И люди ответили 24 января сожжением Центра тестирования в деревне Урк. Это сожжение стало не выпуском пара, а, скорее, запалом, взорвавшим страну. Во многих городах и населенных пунктах начались массовые акции протеста с уже традиционными для «законопослушной Европы» нападениями на стражей правопорядка, массовым вандализмом и мародерством на улицах. При этом власти Нидерландов почему-то не идут на диалог с протестующими — они их подавляют и разгоняют.

— Ничего общего с протестом это не имеет. Речь идет о криминальном насилии, и мы будем реагировать на происходящее соответственно, — заявил премьер-министр Марк Рютте.

Не все спокойно в нидерландском королевствеВ Нидерландах который день не прекращаются массовые протесты / Фото: politie.nl

Полиция действительно не церемонится с протестующими. В Сети полно кадров и видеороликов о побоищах, устроенных стражами правопорядка. Сотни человек уже арестованы, и, по словам министра юстиции Ферда Грапперхауса, эти люди не отделаются штрафом в 95 евро за нарушения условий карантина. Мэр Амстердама Ахмед Абуталиб уже назвал громящих город протестующих «бессовестными ворами», а отдельные министры — «мразями».

Простите, эти люди будут учить Россию демократии? Вспомните, когда в нашей стране митинги протеста проходили вот так вот «демократично» — в форме побоища? Такого не было с 2010 года, когда националисты устроили погромы в Москве из-за убийства болельщика Егора Свиридова. А не было потому, что в России власти заставили людей соблюдать закон. Заставили при помощи полиции, которая вежливо, но настойчиво отлавливает на митингах (или после них) отдельных хулиганов и провокаторов, а суды впаивают им реальные сроки за реальные преступления. В том числе и за бросание стаканчиков или снежков в полицейских, прекрасно понимая, что если позволить сегодня метать стаканчики, то завтра полетят булыжники или коктейли Молотова. Тем, кто недоволен действиями ОМОНа, надо понимать, что: а) в толпе светлые и умные люди зачастую превращаются в агрессивное быдло и б) завтра эта самая толпа сожжет твою машину, разграбит твой дом или магазин, изнасилует твою жену.

Так почему же западные партнеры, пострадавшие от маршей мародеров из Black Lives Matter, устроенных французскими «желтыми жилетами» погромов или организованных нидерландскими ковид-диссидентами вакханалий не берут пример с России? И не восхваляют ее, а требуют «прекратить насилие против мирных демонстрантов»?

Да, двойные стандарты всегда были и будут инструментом внешней политики. Все страны их используют в рамках пропаганды. Однако проблема в том, что подход западных СМИ по принципу «критикуем Россию за надуманные проблемы и закрываем глаза на наши сложности» ни разу не способствует разрешению этих сложностей. Скорее наоборот, усугубляет. Поэтому, используя двойные стандарты, Запад бьет не по нам, а стреляет себе в ногу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen