Британские университеты отменяют культуру

Культура
«Британским ученым» очень скоро придется уступить знамя самого печально известного мема «британским университетам». Именно они сегодня лидируют по бессмысленности и беспощадности политкорректных нововведений в рамках набирающей обороты программы «Oтмени культуру».

Кто проспал и не в курсе: этот замечательный лозунг подарило миру популярное движение «Проснувшихся» — тех самых, кто задолго до погромов BLM уже выискивал дискриминации и неравенства повсюду, где еще теплится что-нибудь живое. Oт театрального грима до шахматной доски, где белые тоже «начинают и выигрывают».

В неустанной борьбе с дискриминациями Йоркский университет (одно из самых престижных британских учреждений) успел особо отличиться, убрав со своего официального сайта знаменитое изображение трех сидящих обезьян, одна из которых закрывает себе глаза, другая — уши, a третья — рот. Этот вековой азиатский символ означает «не видеть злa, не слышать злa, не произносить злa».

На вопросы изумленных журналистов администрация университета сухо ответила, что данная картинка «имеет расистскую коннотацию, олицетворяет насмешку и поощряет угнетение и стереотипы». Кто кого угнетает и какими конкретными стереотипами, йоркское руководство уточнить не смогло, но проявило твердость в своем решении символ устаревшей мудрости с официального сайта университета убрать.

Британская пресса, потоптавшись в передней, попыталась сохранить лицо и обратилась к хранителю японской коллекции Британского музeя Тиму Кларку с просьбой разъяснить, какую именно постыдную дискриминацию можно найти в азиатском символе мудрости из трех обезьян и чем этот образ внезапно так смутил руководителей вуза. Поскольку опешивший хранитель не смог дать ни единого пояснения газeте Times, в полемику вступил бывший главред Daily Telegraph сэр Мур д’Эчингем, написав язвительную колонку, откровенно высмеивающую «Проснувшихся» борцунов со всем на свете, их идеологию, их методы и их результаты.

Британские университеты отменяют культуруЭтот вековой азиатский символ означает «не видеть злa, не слышать злa, не произносить злa» / Фото: Pixabay / Andreas Lischka

К дискуссии присоединилась также доктор наук Лусия Долче, 20 лет изучавшая буддизм в одном из лондонских университетов, подтвердив, что обезьяны в японской культуре воспринимаются крайне положительно и даже считаются священными. Завязавшаяся полемика, однако, нисколько не убедила администрацию Йоркского университета, отказавшуюся вернуть на место символ или объяснить, кого и чем так неожиданно напугали обезьяны.

Пока этот британский вуз переругивался с прессой и удерживал знамя передовой бригады на фронте борьбы с дискриминациями в течение целой недели, его обошел с фланга университет города Лейчестер, анонсировав полное изменение своих учебных программ «в связи с современными запросами студентов». Он полностью исключил из изучения ВСЮ существующую в мире литературу, созданную человечеством до 1500 года включительно, — как устаревшую, громоздкую и неинтересную нынешней молодежи.

Таким образом, в слив на обочину с купелью ушло все Средневековье, рыцарские романы, баллады и эпопеи, викинги, «Беовульф», исландские саги и даже Джон Мильтон. Шекспир пока под вопросом, но, учитывая темпы наступления нового порядка, достанется и ему.

В отличие от Йорка, администрация Лейчестерского университета объяснила свое решение необходимостью следовать за веяниями времени и оставаться в строю. Для этого вместо всего вышеперечисленного балласта вуз введет дисциплины, изучающие «расы, этнические группы, сексуальные ориентации, а также многообразие культур и полов». По утверждению администрации, это реально новаторские и крайне востребованные в данный момент сюжеты.

Учитывая, что в рамках «позитивной дискриминации» уровень дипломов даже крупнейших западных университетов ежегодно и неустанно понижается, чтобы удовлетворить всех потенциально оскорбленных чужими успехами, можно только гадать и делать ставки, на какой катастрофической отметке это падение можно будет остановить и когда...

Несколько возмущенных газетчиков еще пытаются горько иронизировать на тему «культа посредственности» в западном образовании, предрекая скорое переформатирование знаменитой «Великой Хартии» на факультетe права Оксфордского университета в шариат. Но общее восприятие последних новостей однозначно унылое и откровенно тревожное, никакой иронией не облегчаемое.

Давно и незаметно для широкой публики «Проснувшиеся» борцуны, отменяющие культуру под стягами политкорректности, так спешно и успешно громят не только магазины, но и самые основы европейской цивилизации, даже не встречая реального сопротивления, что оторопь берет уже и тех, кто до недавних пор только посмеивался, но в ус не дул.

Если учесть, что образование от невeжества запросто может отделить всего одно поколение, то самое время вспомнить, что на восстановление рассудка и прогресса после падения одной знаменитой империи понадобились долгие Средние века. Которые как раз сейчас так старательно убирают из образовательных программ (уже не только в британских университетах), чтобы не мозолили глаза очевидными истинами и не служили полезным напоминанием.

Не ведающим прошлого можно скормить любое будущее. На усмотрение кормящего.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse